Kochfelder: Vorteile und Nachteile im Überblick

Kochfeld ist nicht gleich Kochfeld: Jede Kochfeldart geht mit anderen Vorteilen aber auch Nachteilen einher. Welches Einbaukochfeld ist nun aber das Richtige für Sie und Ihre Kücheneinrichtung? Als Entscheidungshilfe haben wir alle Vor- und Nachteile sowie zahlreiche wichtige Infos rund um die verschiedenen Kochfelder nochmal übersichtlich zusammengefasst.

Ein wichtiger Hinweis vorweg: Autarke Kochfelder sowie Kochfelder zur Kombination mit Herden haben hohe Anschlusswerte. Aus versicherungstechnischen Haftungsgründen muss daher ein zertifizierter Fachbetrieb den Anschluss vornehmen.

Induktionskochfelder – der Hausgeräte-Trend in der Küche

Elektrokochfeld mit Vollflächeninduktion

Komfortables Vollflächen-Induktionskochfeld

Sie möchten ein Kochfeld mit vielen anwenderbezogenen Vorteilen, mit dem Sie schnell die gewünschten Kochergebnisse erzielen? Zum Kochen auf höchstem Niveau gehört das sogenannte „Induktionskochen“. Keine Kochfeldart bietet mehr Funktionen und Komfort als das moderne Induktionskochfeld, weshalb es nicht verwundert, dass der Verkaufstrend zunehmend in Richtung Induktion geht.

Das Induktionskochfeld ist heute in der wertigen individuell gestalteten Küche Standard und besitzt wie das normale Ceranfeld eine Glaskeramikoberfläche, die Wärmeübertragung erfolgt jedoch mittels magnetischer Ströme, weshalb sich das Kochfeld selbst nicht erhitzt. Gegenüber normalen Cerankochfeldern oder Massekochfeldern punkten Induktionskochfelder hinsichtlich Schnelligkeit in der Zubereitung von Speisen und ermöglichen ein besonders energieeffizientes Kochen. Ein weiterer Pluspunkt ist die hohe Anwendersicherheit, welche das Induktionskochfeld als erste Wahl für z. B. Familienküchen prädestiniert. Da man sich die Finger nicht auf der Glaskeramik verbrennen kann, ist das Kochfeld für Haushalte mit Kindern ideal. Einziger Wehrmutstropfen ist der hohe Anschaffungspreis – und, dass spezielles Kochgeschirr mit magnetischem Boden erforderlich ist.

Vorteile

  • Schnelles Ankochen ohne Aufheizphase: Die Hitze ist wie beim Gaskochfeld sofort da und auch schnell wieder weg.
  • Äußerst präzise Wärmeregulation möglich
  • Geringer Stromverbrauch
  • Sicherste Kochmethode: Keine direkte Erhitzung der Kochzone und auch die Glaskeramik um die Heizzone herum bleibt kühl.
  • Besonders pflegeleicht dank Glaskeramikoberfläche und weil die Speisen nicht so leicht einbrennen
  • Edle Optik und verschiedene Rahmendesigns

Nachteile

  • Höherer Anschaffungspreis
  • Zum Induktionskochen wird ferromagnetisches Kochgeschirr benötigt
  • Unterschiedliche Meinungen zur zusätzlichen Belastung durch elektromagnetische Schwingungen werden diskutiert.

Normale Cerankochfelder

Normales Cerankochfeld mit Strahlungsbeheizung

Erkennbar an den rot leuchtenden Kochzonen: Das normale Cerankochfeld mit Strahlungsbeheizung.

Dem normalen Cerankochfeld hat das moderne Induktionskochfeld aufgrund vielfältiger Vorteile schnell den Rang abgelaufen. Die früher sehr beliebten Elektrokochfelder mit Strahlungsheizkörper werden mittlerweile vor allem in günstigeren Küchen verbaut. Bei Betrieb erkennt man klassische Cerankochfelder an den rot aufleuchtenden Kochzonen. Als Standardkochfeld ist es für jeden ideal, der nach einer soliden und gleichzeitig recht komfortablen Kochmöglichkeit Ausschau hält. Natürlich besitzt das Cerankochfeld verschiedene Funktionen und punktet mit einfacher Steuerung, jedoch kann es in puncto Koch- und Anwenderkomfort nicht ganz mit dem modernen Induktionskochfeld mithalten. Mit seiner ebenmäßigen Ceranglas-Kochfläche und der edlen Optik macht es in jeder Einbauküche eine gute Figur.

Vorteile

  • Pflegeleichte Glaskeramik-Oberfläche
  • Relativ niedriger Anschaffungspreis
  • Edle Optik und verschiedene Rahmendesigns
  • Komfortable Funktionen und einfache Bedienung

Nachteile

  • Höherer Energieverbrauch als Induktions- oder Gaskochfelder
  • Längere Vorheiz- und Nachwärme-Phase
  • Verbrennungsgefahr durch heiße Kochzonen und auch Speisen brennen hier schnell ein. Der Bereich um die Kochzonen herum erhitzt sich jedoch anders als beim Massekochfeld kaum.

Gaskochfelder – Kochen mit Gas als emotionales Erlebnis

Gaskochfeld

Einfach eine besondere Art des Kochens: Das Gaskochfeld mit offener Flamme.

Viele Menschen empfinden das Kochen mit Gas als eine sehr emotionale Angelegenheit. Mit einem Gaskochfeld können Sie „Kochen wie die Profis“ und gleichzeitig das gemütliche Ambiente der offenen blauen Flamme genießen. Traditionelle Gaskochfelder oder Gaskochstellen sind nicht nur die erste Wahl für Landhausküchen, auch die modernere Küche kann vom Einbau einer Gaskochfelds, welches entweder in klassischer Edelstahl- oder moderner Glaskeramik-Ausführung erhältlich ist, profitieren. Das Kochen mit Gas hat eine viel längere Tradition als das Induktionskochen und versprüht einen gewissen natürlichen Charme. Ebenso schnell wie das Kochen mit Induktion führt es zu den gewünschten Koch-Ergebnissen. Allerdings birgt das Kochen mit Gasbrennern bzw. über die offene Flamme auch ein erhöhtes Verbrennungsrisiko.

Vorteile

  • Schnelles Ankochen ohne Aufheizphase: Die Hitze wird mit Zünden der Flamme sofort bereitgestellt und ist auch schnell wieder weg
  • Ebenso kurze Reaktionszeit wie Induktionskochfelder: Temperatur lässt sich einfach und schnell regulieren
  • Kostengünstig im Betrieb dank besonders niedrigem Energieverbrauch
  • Authentischer und natürlicher Charme. Gaskochfelder sind in Edelstahl- und Glaskeramik-Ausführung erhältlich

Nachteile

  • Kochen auf offener Flamme stellt erhöhtes Sicherheitsrisiko dar (Verbrennungsrisiko)
  • Gasanschluss notwendig
  • Aufwendigere Reinigung, Gusskochträger sind bei der Reinigung hinderlich, können aber abgenommen werden.

Massekochfelder – der veraltete Kochfeld-Klassiker

Elektrokochfeld mit Edelstahlmulde

Elektrokochfeld mit Gusskochstellen

Das Massekochfeld bzw. Elektrokochfeld mit Gusskochplatten gilt heute als veraltet. Aufgrund vielfältiger Nachteile wie einem hohen Energieverbrauch oder erhöhtem Reinigungsaufwand ist die Nachfrage gering. Für die Anschaffung einer Massekochstelle sprechen ihre Robustheit sowie der niedrige Anschaffungspreis, der sie beispielsweise für Studenten- oder Singlehaushalte mit kleinem Budget attraktiv macht.

Vorteile

  • Robust und langlebig
  • Niedrigerer Anschaffungspreis

Nachteile

  • Hoher Energieverbrauch
  • Sehr lange Vorheiz- und Nachwärme-Phase
  • Heiße Kochzonen: Verbrennungsgefahr und auch Speisen brennen schnell ein. Auch der Bereich um die Gussplatte herum erhitzt sich recht stark.
  • Schwierige Reinigung (z. B. Entfernung von Eingebranntem)

KOCHFELDER-EXTRA