Sparsame Küchengeräte

Energieverbrauch im Haushalt ist ein großes Thema – in erster Linie für den Klimaschutz, aber auch für den Geldbeutel.

Die Effizienz von Elektrogeräten, Küchengeräten und Einbaugeräten spielt eine große Rolle in der nachhaltigen Küche
Wer sparen will und an die Umwelt denkt, entscheidet sich für moderne Einbaugeräte namhafter Hersteller. Gerade bei Kühlschränken und Geschirrspülmaschinen kann die Energieersparnis verglichen mit älteren Küchengeräten beachtlich sein! Bild: Bosch

Ein Haushalt komplett ausgestattet mit der modernsten Gerätegeneration kann neuen Studien zufolge jährlich bis zu 300 EUR an Strom- und Wasserkosten einsparen. Auf diese Weise rechnet sich der Neukauf von Küchenhelfern, auch wenn sie zur höherpreisigen Kategorie gehören, in der Regel bereits nach wenigen Jahren.

Besonders Markenhersteller wie Neff, Siemens Hausgeräte, Bosch oder Miele tüfteln immer an Möglichkeiten, Geschirrspülmaschinen, Kühlschränke, Backöfen und Co. noch effizienter zu machen und die Entwicklungen schreiten rasant voran.

Das EU Energieeffizienz-Label für Küchengeräte

Hersteller von Haushaltselektronik sind zur Kennzeichnung Ihrer Ware in puncto Energie- und Stromverbrauch verpflichtet. Hieran können Sie als Kunde schnell und sicher erkennen, wo das für Sie interessante Küchengerät auf der Energie-Skala anzusiedeln ist. Auch hier müssen Sie also nicht die Katze im Sack kaufen, wenn Ihnen an der Umweltfreundlichkeit Ihrer Küchengeräte gelegen ist. Wie Sie das Energielabel lesen und welche Angaben dort gemacht werden, erfahren Sie detailliert in unserem Beitrag rund um die Energieeffizienzklassen.

Die beste Beratung in puncto Strom- und Wasserverbrauch und den besten Service rund um alle ökologischen Aspekte eines Elektrogeräts bekommen Sie aber selbstverständlich im Küchenfachhandel!

Küchengeräte: Energiesparen mit Hilfe von Programmen und Funktionen

Der Kauf eines effizienten Küchengeräts lohnt sich auf lange Sicht nicht nur für den Geldbeutel. Was müssen Küchengeräte können, um nicht nur Ihren Alltag in der Küche, sondern ganz nebenbei auch Ihr grünes Gewissen zu erleichtern?

Sparsame Kühlschränke und Gefriergeräte

Bei Kühlschränken und Gefriergeräten gibt es mehrere Stichworte, auf die Sie bei einem umweltbewussten Kauf achten können. Komplizierte technische Details zur einwandfreien Isolierung, zu leistungsstarken Kompressoren und zur bestmöglichen Kondensator- und Verdampfertechnik werden durch das Energielabel verständlich auf den Punkt gebracht – darum ist es bei diesem Gerätetyp ganz besonders entscheidend, was das Energielabel sagt. Die Effizienzklasse A+++ (beziehungsweise die Klasse A beim neuen Label) sollte das Richtmaß sein. Sie zeugt von optimierter Technologie. Der Output: eine satte Energieersparnis von 50% im Vergleich mit einem A+ Gerät.

Achtung: Bei Kühlschränken ist der Unterschied zwischen der besten Effizienzklasse A+++ und einem mit A gelabelten Gerät besonders drastisch! Bis zu 70% weniger Energie verbraucht die modernste Gerätegeneration verglichen mit einem ähnlich ausgestatteten Küchenhelfer, der 8-10 Jahre alt ist. Auch nach Umstellung auf das neue Energielabel ist eines gewiss: Ein alter Kühlschrank kann die Stromkosten in die Höhe treiben.

Eine weitere ökologische Funktion bei Kühl- Gefrierkombinationen oder Kühlschränken mit Gefrierfach ist No-Frost.

Achtung: No-Frost nicht verwechseln mit Abtau-Automatik, bei der das Gerät vollautomatisch abgetaut wird, wenn sich bereits eine heikle Eisschicht gebildet hat.

Warum ist No-Frost wichtig für die Nachhaltigkeit?

Wenn ein Gefriergerät vereist, verringert sich die Leistung. Es muss mehr Energie aufgewendet werden, um das Gefriergut auf der benötigten Niedrigtemperatur zu halten.

Bei NoFrost handelt es sich um eine Funktion bei Gefriergeräten, die beim Energiesparen hilft.
Bild: Bosch
Low Frost für weniger Eis im Gefrierfach
Low Frost reduziert die Eisbildung im Gefrierfach. Bild: NEFF

Bei NoFrost (wird manchmal auch als Frostfree oder etwas weniger leistungsstarke LowFrost-Technik angeboten) handelt es sich um eine Möglichkeit, die Bildung von Reif und Eis im Gefrierteil von vornherein auf ein Minimum zu reduzieren. Die Feuchtigkeit im Inneren des Geräts wird verringert – es kann sich kaum Eis bilden. Durch Öffnen und Schließen der Türen und dem daraus resultierenden Feuchtigkeits- und Wärmeaustausch lässt sich aber die Eisbildung nicht komplett vermeiden; Deshalb ist es sinnvoll, No-Frost-Technik und Abtau-Automatik zu kombinieren. Extra sparsam ist also ein Gerät, das über beide Funktionen verfügt.

Aber nicht nur mit supereffizienter Technik können Kühlschränke zum Umweltschutz beitragen! Auch wenn dank cleverer Lagerzonen-Einteilung die Lebensmittel länger frisch bleiben und weniger Essen in den Müll wandert ist das prima für das Klima – zum Beispiel dank spezieller Frischefächer wie VitaFresh von Bosch, hyperFresh von Siemens Hausgeräte oder FreshSafe von Neff.

VitaFreh nennt Bosch seine intelligente Einteilung in Frischelagerzonen bei Kühlschränken.
82 kg Lebensmittel wirft ein Deutscher durchschnittlich im Laufe des Jahres weg! Fast 60% davon sind Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Doch Lagerfehler, die zu schnellem Verderben führen sind vermeidbar – zum Beispiel mit optimierten Frischezonen wie VitaFresh von Bosch.

Um in puncto Nachhaltigkeit zu überzeugen, muss eine Frischezone mehr können als ein einfaches 0-Grad-Fach.

Viele Kühlgeräte beispielsweise von Bosch helfen beim Einlagern und Frischhalten dank eines ausgeklügelten Bereichs im Kühlschrank. Mehrere Zonen sind mit Blick auf die Lagerungsbedürfnisse der unterschiedlichen Lebensmittelgruppen perfekt eingestellt.

Der VitaFresh-Bereich besteht aus 3 Schubladen und zwei getrennten Luftfeuchtigkeitszonen. Die beiden oberen Schubladen bilden die trockene VitaFresh-Zone und sind ideal für Milchprodukte, Fisch und Fleisch. Es herrscht eine Temperatur um 0°C und eine Luftfeuchtigkeit von 50%, Abbauprozesse werden hinausgezögert und weniger Lebensmittel wandern in den Müll. Die feuchte VitaFresh Zone im Unteren Teil des Geräts sorgt dank der niedrigen Temperatur in Kombination mit einer hohen Luftfeuchtigkeit von 95% dafür, dass bei pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse der Alterungsprozess in den Zellen deutlich verlangsamt wird und sie auf diese Weise bis zu dreimal länger frisch bleiben als im normalen Kühlschrankabteil.

Wenn Sie also in Zukunft nicht nur weniger Lebensmittel verschwenden, sondern auch noch seltener die Autofahrt zum Supermarkt antreten und so etwas für Ihre individuelle CO2 Bilanz tun möchten, ist VitaFresh das Richtige für Sie.

Umweltfreundliche Geschirrspülmaschinen

Eco Programm und weitere Programme einer Geschirrspülmaschine
Bedienleiste einer Geschirrspülmaschine mit Eco-Programm. Bild: NEFF

Eco-Programme oder Energiesparprogramme beim Geschirrspüler sind mittlerweile jedem ein Begriff. Und tatsächlich verbrauchen diese hochentwickelten Einstellungen bei namhaften Herstellern und Qualitätsgeräten nachweislich bis zu 1000 Liter weniger Wasser im Jahr als das Normalprogramm.

Achtung: Das Energielabel zeigt bereits den Wasserverbrauch im Eco-Programm, dem sparsamsten Spülprogramm, an.

Die Umweltprogramme spülen nach einer vergleichsweise langen Einwirkzeit das Geschirr bei niedriger Temperatur – meist zwischen 45 und 55 °C – und müssen für den eigentlichen Reinigungsvorgang nur noch einen Bruchteil der Energie und Wassermenge aufwenden, wie im Standard-, Automatik- oder gar Kurzprogramm. Durchschnittliche Jahres-Ersparnis zusätzlich zum Wasser: 20% Strom und bis zu 100 kg Co2!

Eco Programme sparen Energie im Betrieb von Geschirrspülern
Moderne Geschirrspülmaschinen überzeugen mit Programmvielfalt – aber welches Spülprogramm ist das richtige für den nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen Wasser und Strom? Bild: Siemens Hausgeräte

Unter Umständen ebenso gut: das Automatik-Programm. Intelligente Sensoren ermitteln hier die benötigte Wassermenge und -Temperatur, sowie die ideale Laufzeit des Spülgangs anhand des Verschmutzungsgrades des Geschirrs. Dementsprechend groß ist am Ende auch die Bandbreite beim Wasser- und Stromverbrauch – man kann gegenüber dem Normalprogramm satt sparen, bei stark verschmutztem Spülgut aber auch bis zu 20% Strom und 30% Wasser mehr verbrauchen.

Der berüchtigte Stand-by-Betrieb ist bei vielen Haushalts- und Elektrogeräten schon längst als Stromfresser Nummer 1 bekannt und auch beim Geschirrspüler sollten Sie gründlich prüfen, ob und wann sich Ihr Gerät in den Stand-by-Betrieb schaltet. Oft ist das beispielsweise der Fall, wenn eine Zeitvorwahl eingestellt wird. Spülmaschinen, die sich nach Ablauf des Spülprogramms selbst abschalten, sind zur Reduzierung des Stromverbrauchs sinnvoll.

Einen großen Teil der Energie muss die Geschirrspülmaschine für den Trocknungsvorgang des Geschirrs nach dem Spülen aufwenden. Dank einer intelligenten Idee von Siemens Hausgeräte gehört solche Vergeudung der Vergangenheit an! Zeolith heißt das Zauberwort! Die klugen Kügelchen helfen beim Strom- und Wassersparen und versprechen eine Energieersparnis, die bis zu 10% unter dem Grenzwert der ehemals höchsten Klassifizierung A+++ liegt.

Aber wie funktioniert die Zeolith Trocknung?

Das Mineral Zeolith wird in Form von etwa einem Kilo kleiner, kristalliner Kugeln in die Bodenwanne der Geschirrspülmaschine gegeben. Während des Spülvorgangs sorgen die chemischen Eigenschaften des Zeolith dafür, dass es bis zu einen halben Liter Wasser speichert und sich gleichzeitig auf über 200 °C aufheizt. Die wärmespeichernden Kügelchen absorbieren also Feuchtigkeit und übernehmen zugleich die Rolle des klassischen Heizstabes. Das Geschirr wird schonend getrocknet.

Geschirr Trocknung mit Zeolith im Geschirrspüler hilft beim Energiesparen
Die meiste Energie müssen Geschirrspüler mit älteren Trocknungssystemen am Ende des Programms zum Trocknen des Geschirrs aufwenden. Nicht so bei der exklusiven Siemens Zeolith-Technologie.
Tausende kleine Energiespeicher: Zeolith steht für komplett trockenes Geschirr mit einer angenehmen Temperatur zum Anfassen direkt nach Ablauf des Spülgang - Und schont ganz nebenbei auch noch die Umwelt! Bilder: Siemens Hausgeräte

Nach Ablauf dieser Vorgänge regeneriert sich diese Funktionsweise der Mineralien auf natürliche Art und Weise selbst, sodass die Kügelchen niemals ausgetauscht werden müssen und ein Geräteleben lang halten. Komfortabler Bonus: Die Zeolithtrocknung sorgt außerdem dafür, dass es beim Öffnen der Gerätetür nach dem Spülen keine heiße Dampfwolke mehr gibt.

Geschirrspüler mit der sparsamen Zeolith-Technologie gibt es exklusiv in der Siemens studioLine.

Energiespartipps für die Geschirrspülmaschine

Nicht nur auf das Energielabel kommt es an. Auch Sie können aktiv einen Beitrag für die Umwelt leisten, indem Sie folgendes bei der Nutzung Ihrer Geschirrspülmaschine beachten:

  • Spülen Sie möglichst nur bei voller Beladung
  • Wählen Sie bei der Programmwahl Eco- und Sparprogramme
  • Weichen Sie stark verschmutzte oder verkrustete Töpfe und Pfannen vor dem Spülgang ein
  • Vermeiden Sie den Standby-Betrieb
  • Reinigen Sie regelmäßig das Restesieb der Spülmaschine, denn Verstopfungen führen zu Problemen beim Abpumpen
  • Nutzen Sie einen Warmwasseranschluss oder „grüne Energie“ aus einer Solaranlage oder Fernwärme

Energiesparen mit Backöfen

Auch beim Backofen gibt es Sparprogramme – spezielle Einstellungen, wie z.B. Heißluft Eco halten den Energieverbrauch möglichst gering.

Wer noch exakter backen und braten möchte, setzt auf einen Backofen mit Sensortechnologie. Integrierte Bratenthermometer, Backsensoren und Co. behalten Feuchtigkeitsgehalt und Temperatur im Auge und regeln den benötigten Energieaufwand punktgenau.

Energieeffizienz bei Backöfen ist ein erklärtes Ziel der Firma Küppersbusch. Die innovative Funktion Ökotherm, die es so nur bei Küppersbusch gibt, sorgt für sparsamen Betrieb und verringert den Einsatz umweltschädlicher Reinigungsmittel.

Einbaubacköfen von Küppersbusch überzeugen mit geradlinigem Design und Nachhaltigkeit.
Nicht nur designorientiert, sondern auch mit umweltschonenden Funktionen ausgestattet: moderne Backöfen von Küppersbusch.
Der Küppersbusch Backofen Katalysator namens ökotherm sorgt für eine Reinigung der Luft im Garraum von Fett und Gerüchen
Die Luft ist rein! Dank Backofen-Katalysator trifft sparsame Küchentechnik auf angenehmes Wohnambiente. Bilder: Küppersbusch

Energiesparende Funktionen und Ausstattung bei anderen Küchengeräten

  • Bei Kochfeld oder Herd gilt: Am sparsamsten und effizientesten kochen Sie mit Induktion.
  • Dunstabzugshauben, die dank reibungsarmer Motoren namens iQdrive Motor (Siemens Hasgeräte), Efficient Silent Drive Motor (Neff) oder EcoSilence Drive (Bosch) super leise laufen, sind in der Regel auch die sparsamsten.
  • Es gibt auch Dunstabzugshauben, die mittels Sensortechnologie die benötigte Abzugsleistung ganz individuell ermitteln und auf diese Weise Energie sparen können.
  • Ist der Fettfilter der Dunstabzugshaube aus Papier oder Vlies, muss er regelmäßig entsorgt und erneuert werden. Metallfilter können sparsam im Geschirrspüler gereinigt und lange Zeit verwendet werden.
  • Bei allen Elektrogeräten können Sie zusätzlich auf sparsame LED-Beleuchtung achten! LEDs verbrauchen bis zu 85% weniger Energie und haben einen fast 20-mal längeren Lebenszyklus als normale Glühlampen.