Holzküchen

Natur (pur) in der Küche, von rustikal bis modern

Mit einer Holzküche holen Sie sich ein Stück Natur in Ihr Zuhause. Denn sie versprüht einen einzigartigen Charme, der an Natürlichkeit nicht zu übertreffen ist. Dazu kommt, dass der Trend auch bei Küchen in Richtung Nachhaltigkeit und Langlebigkeit geht. Gerade ökologische Holzküchen treffen den Zeitgeist und sind derzeit beliebter denn je. Holz ist ein lebendiger, nachwachsender Rohstoff mit vielen Vorteilen – und die Holzküche aus gutem Grund die ideale Küche für umweltbewusste Menschen. Aber Holzküche ist nicht gleich Holzküche: Alles, was Sie über Küchen aus Holz wissen sollten, erfahren Sie hier.

Definition: Was ist eine Holzküche?

Küche mit Holzdekor Eiche Graphitsilber
Echtes Holz nur auf den ersten Blick: Die Holzreproduktion Eiche Graphitsilber verleiht der Küche eine authentische Holzoptik. Foto: Nolte Küchen

Der Begriff „Holzküche“ ist sehr allgemein gefasst. Darunter fallen Küchen aus Echtholz, Massivholz, Vollholz oder Altholz. Und auch Küchen mit Holzdekor, die sich lediglich durch Holz-Optik auszeichnen, werden nicht selten als Holzküchen angeboten.

Warum die Holzküche so beliebt ist, liegt auf der Hand: Holzküchen bringen ein Stück Natur in die eigenen vier Wände. Kennzeichen aller Holzküchen ist ihre ruhige und gemütliche Ausstrahlung. Die zahlreichen Brauntöne von Holz – von hell bis dunkel – strahlen allesamt Wärme aus. Auf den Holzoberflächen zeichnen sich die für jede Holzart typischen Maserungen ab, mal ruhig und dezent, mal lebhaft und auffällig.

Küche in Schwarz kombiniert mit Echtholz-Furnier
Moderne Küche mit zwei Kochinseln in Schwarz kombiniert mit Küchenfronten in Risseiche Grau Echtholz-Furnier. Foto: Beckermann Küchen

Und auch wenn Holz ein natürlicher Rohstoff ist und als nachhaltig und ökologisch gilt, heißt das nicht, dass Holzküchen im altmodischen „Öko-Look“ daherkommen müssen. Ganz im Gegenteil. Die Umsetzung und Planung einer Holzküche kann ganz vielseitig sein. Von modern über klassisch bis hin zur Holzküche im Landhausstil. Der Rohstoff Holz passt zu jedem Küchenstil und harmoniert auch sehr gut mit anderen Materialien wie Naturstein, Keramik oder Glas. So ergeben sich zahlreiche Gestaltungsmöglichkeiten.

Küche aus Altholz
Altholzküche aus massivem Eichenholz mit markanter Maserung. Foto: Pfister Massivholzküchen
Landhausküche aus massivem Holz
Massivholzküche im rustkalen Landhausstil. Foto: Erndl Küchen

Ob eine Holzküche nachhaltig ist, lässt sich an verschiedenen Umweltsiegeln erkennen. Dazu zählen das DGM-Emissionslabel, das PEFC-Siegel oder das Prüfzeichen Der blaue Engel. Nur eine Holzküche mit einem der genannten Siegel kann als nachhaltig bezeichnet werden. Auch wenn nicht von der Hand zu weisen ist, dass alle Küchen aus Holz sich positiv auf das Wohnklima auswirken.

Typische Kennzeichen einer Holzküche (nicht Holzdekor):

  • Individuelle Holzmaserungen, die jede Küche zu einem Unikat machen
  • Geruch nach Holz
  • Natürliche Haptik
  • Nachhaltigkeit

Vorteile und Nachteile von Holzküchen

Egal ob viel oder wenig Platz zur Verfügung steht und egal welche Küchenform es werden soll: Eine Holzküche ist immer die beste Wahl, wenn ein gemütliches Ambiente mit natürlichem Flair gewünscht ist. Vor dem Kauf sollten Sie sich aber über die Vorteile und Nachteile einer Küche aus Holz bewusst werden.

Vorteile:

  • Natürliche Optik
  • Gemütliche und warme Atmosphäre
  • Zeitloser Klassiker
  • Vielfalt an Küchenstilen: modern bis rustikal
  • Kombinierbar mit anderen Materialien
  • Nachhaltig und umweltfreundlich aus nachwachsendem, recyclebarem Rohstoff
  • Hohe Langlebigkeit von Holz
  • Schmutz nicht so schnell sichtbar wie auf anderen Materialien
  • Holz ist hygienisch und wirkt antibakteriell
  • Ausbesserungen und Oberflächenreparaturen möglich

Nachteile:

  • Pflegeintensiv: regelmäßiges Ölen oder Wachsen von Naturholz
  • Empfindlich gegenüber Stößen, Kratzern und Flecken
  • Lebendiger Rohstoff: Umwelteinflüsse verändern die Holzoptik im Laufe der Zeit
  • Wasser und Luftfeuchtigkeit lassen Holz aufquellen
  • UV-Strahlung lässt Holz nachdunkeln oder ausbleichen
  • Hohe Anschaffungskosten, je nach Holzküche und Holzart

Passt eine Holzküche zu Ihren Vorstellungen und zu Ihrem Wohnstil? Überdenken Sie die Vorteile und Nachteile in Ruhe, bevor Sie sich entscheiden. Denn eine Holzküche ist langlebig und wird Sie noch längere Zeit begleiten.

Die Holzküche hat viele Gesichter: Welche Holzarten und Typen gibt es?

Holzküche mit weißer Kochinsel und Echtholz-Furnier
Durch die Kombination von weißer Kücheninsel und Küchenschränken furniert mit Wildeiche Echtholz entsteht ein moderner Kontrast.

Holzarten in der Küche: facettenreich und vielseitig

Wenn man von Holz spricht, haben viele zuallererst beliebte Holzarten wie Eichenholz oder Buchenholz vor Augen. Dabei ist Holz in einer schier endlosen Auswahl an Holzarten erhältlich, sodass für jeden Farbwunsch etwas dabei ist. Helle Holzarten wie Ahorn und Birke, dunkles Holz wie Nussbaum, Hölzer wie Kirschbaum und Erle mit dezenter Maserung oder wie Eiche und Fichte mit intensiver Holzstruktur.

Damit Sie einen Eindruck von der großen Holz-Vielfalt bekommen, stellen wir Ihnen auf unserer Seite Holzarten gängige Holzarten und ihre Merkmale vor.

Verwendung von Holz in der Küche

Holz kommt nicht nur bei Küchenschränken zum Einsatz. Beliebt sind auch Arbeitsplatten aus Holz, die einen schönen Kontrast vor allem zu modernen Küchenfronten bilden. Und auch die Innenausstattung von Küchen und Zubehör wie Besteckeinsätze werden gerne in Holz gestaltet.

Innenlebenn aus Holz für die Küche
Innenleben aus Holz für die Küche. Foto: SieMatic
Holz-Küchenausstattung für Auszüge und Schubläden
Holz-Küchenausstattung für Auszüge in dunkler Eiche. Foto: SieMatic

Große Begriffsverwirrung bei der Holzküche: Echtholz-, Massivholz- oder Vollholzküche?

Bei den Holzküchen herrscht eine große Begriffsverwirrung. Massivholzküche, Vollholzküche, Echtholzküche
Welche Holzküche ist nun die richtige für Sie?

Erfahren Sie mehr über alle Bezeichnungen rund um die Holzküche. Zwar haben alle Küchentypen mit Holz zu tun, sie unterscheiden sich jedoch hinsichtlich Qualität und Kosten:

Echtholzküchen

Echtholzküchen sind nur mit furnierten Fronten ausgestattet. Der Begriff Echtholzküche wird oft falsch eingesetzt.

Massivholzküchen

Mit einer Massivholzküche erhalten Sie eine Küche, die aus massivem Holz gefertigt und nicht furniert ist.

Vollholzküchen

Natürlicher Holzduft, warme Ausstrahlung und eine lebendige Optik: Massive Vollholzküchen überzeugen in puncto Natürlichkeit.

Altholzküchen

Aus alt mach neu: Altholzküchen werden aus recyceltem Holz hergestellt und sind daher besonders nachhaltig.

Küchen in Holzoptik

Küchen in Holzoptik sind keine echten Holzküchen. Sie imitieren diese nur mittels Kunststofffronten – mal mehr mal weniger erfolgreich.

Langlebigkeit von Holzküchen: Pflege ist das A und O

Holzküche
Damit Küchen aus Holz keinen Schaden nehmen, ist es wichtig, diese sorgfältig zu pflegen.

Mit dem zeitlosen Klassiker Holzküche liegen Sie immer richtig – keine Frage. Allerdings ist es ganz normal, dass nach einigen Jahren Abnutzungserscheinungen entstehen oder die Farbe des Holzes sich verändert.

Bevor Sie aber mit dem Gedanken spielen, eine neue Küche zu kaufen, sollten Sie wissen: Ihre Küche besteht aus einem Naturprodukt, das gegenüber anderen Materialien einen großen Vorteil hat – Holzoberflächen sind hygienisch, leicht zu bearbeiten und können ausgebessert und repariert werden. Auf der anderen Seite erfordert der Rohstoff Holz aber auch eine gewisse Pflege.

Wie pflegt man eine Holzküche, um möglichst lange seine Freude daran zu haben?

Holz, das lange schön bleiben soll, muss regelmäßig gepflegt und gereinigt werden. Allerdings kann dabei einiges schief gehen. Denn Holzoberflächen sind empfindlich. Damit das nicht passiert, haben wir in unserem Ratgeber alle wichtigen Tipps zur Pflege und Reinigung von Holzküchen für Sie zusammengefasst.

Warum bieten Holzoberflächen eine gute Hygiene?

Bei Holz handelt es sich um einen natürlichen Werkstoff, dessen Eigenschaften eine gute Hygiene in der Küche fördern. Holz nimmt Feuchtigkeit in sich auf und bindet sie. Bedingt durch diesen Wasserentzug können sich Bakterien und Keime nicht so stark vermehren. Dazu kommt, dass Holz mit keimhemmenden Inhaltsstoffen gesegnet ist. Einen hohen Gehalt an Polyphenolen oder Tanninen und somit lebensfeindliche Bedingungen bieten beispielsweise Holzarten wie Kiefer, Eiche oder Lärche.

Wann lohnt sich die Modernisierung einer Holzküche?

Gerade bei alten Küchen aus Massivholz oder Vollholz bietet sich eine Modernisierung an, da sie nicht furniert sind und genug Material zum Abschleifen da ist. Kratzer und Kerben können meist ausgebessert werden, sodass ein Austausch von Küchenfronten oder Arbeitsplatten aus Holz nicht nötig ist.

Furnier- und Holzdekor-Küchen modernisieren: Was ist zu beachten?

Auch eine furnierte Echtholzküche kann aufgefrischt werden. Es ist möglich, kleine Schäden auf Echtholz-Furnier durch Abschleifen auszubessern. Allerdings ist Holzfurnier oft sehr dünn, weshalb Korrekturen Fingerspitzengefühl erfordern und teilweise nicht möglich sind. Schichtstofffronten und Schichtstoffarbeitsplatten in Holzdekor müssten bei Schäden erneuert werden.

Warum die Renovierung einer Holzküche nachhaltig ist:

Die Modernisierung einer Holzküche ist aus nachhaltiger Sicht sehr zu empfehlen. Vor allem wenn die Möglichkeit besteht, das Material auszubessern. Kein Baum musste hier für neue Fronten oder Arbeitsplatten abgeholzt werden.

TIPP: Ziehen Sie einen Küchenexperten oder Schreiner zu Rate und klären Sie mit dem Fachmann, welche Möglichkeiten bestehen. Neben dem Abschleifen ist es beispielsweise auch möglich, Holzfronten zu lasieren oder zu lackieren.

Holzküche kaufen

Was kostet eine Holzküche?

Holzküchen unterscheiden sich preislich stark. Wie viel eine Holzküche kostet, hängt von vielen Faktoren ab. Je nachdem, ob es sich um eine Küche in Holzdekor oder eine massive Vollholzküche handelt, rangiert der Preis zwischen 5.000 und 50.000 Euro und darüber hinaus. Zudem spielen Faktoren wie der Küchenstil, Küchenform, Größe und Ausstattung eine Rolle. Mehr dazu können Sie hier nachlesen.

Musterküchen aus Holz sind unser Tipp für alle, die schnell eine neue Küche aus Holz haben möchten und das zu einem günstigen Preis. In unserer großen Musterküchenbörse stehen verschiedenste Holzküchen zur Wahl.

Wo kann man Holzküchen kaufen?

Küchenstudio oder Schreiner? Wo Sie am besten aufgehoben sind, hängt stark davon ab, welche Holzküchen-Art gewünscht ist. Mehr dazu erfahren Sie hier.

Und wer jetzt schon ein Küchenstudio in nächster Nähe sucht, findet in unserer Umkreissuche schnell ein geeignetes Haus.

Finden Sie hier Ihren Küchenhändler für eine Holzküche

Holzküchen: Passende Angebote