Altholzküche

Bei der Altholzküche handelt es sich um eine besondere Form der Holzküche. Recycling von gebrauchten Hölzern lässt Unikate entstehen.

Dieses Modell war früher einmal eine abrissreife Scheune. In Kombination mit zeitgemäßen Designelementen wie abgerundeten Kanten, großen Auszügen, LED-Beleuchtung, Schiefer- und Edelstahlelementen macht eine Altholzküche auch in einer modernen Wohnlandschaft eine gute Figur. Bild: Pfister

Recyclinig, Upcycling: Themen, die uns nicht nur im Umfeld von „Do It Yourself“, sondern auch im gesamten Möbelbereich immer wieder begegnen, machen natürlich auch vor der Küche nicht Halt Ein Highlight bei den Holz- und Schreinerküchen ist die Altholzküche. Hierbei handelt es sich, wie der Name schon vermuten lässt, um Küchenmodelle aus antikem Holz. Holzteile, die oftmals schon mehrere hundert Jahre alt sind, werden so vorbereitet, dass sie bedenkenlos zu Küchenmöbeln verarbeitet werden können, ohne dabei ihre ehrwürdige, rustikale und authentische Ausstrahlung zu verlieren.

Die Zeichen der Zeit, die man an solchen besonderen Küchen dann manchmal noch ablesen kann, umfassen oft Axtschläge, Kerben, Wurmlöcher, Risse, kleinere sichtbare Äste oder Astlöcher, oder alte Verbindungsstellen. Das Besondere ist also: bei Altholzküchen handelt es sich immer um absolute Unikate aus Schreiner- oder Tischlerhand, gefertigt aus Holzteilen mit ihrer jeweils ureigenen Geschichte. Eine Altholzküche ist sicherlich eine der individuellsten Einbauküchen-Lösungen. Nicht nur dem einzigartigen Rohstoff ist dieser Umstand geschuldet, sondern auch der handwerklichen Umsetzung durch Profis.

Ganz individuelle Lösungen für die Altholzküche findet der Schreiner und Holzküchen-Spezialist. Nachhaltig, umweltbewusst und rustikal.

Ein echter Altholz-Profi erschafft aus dem spannenden Material völlig individuelle Lösungen. Wie zum Beispiel diesen imposanten Umbau für den Standkühlschrank. Bild: Pfister

Da eine Altholzküche immer aus den Händen eines Schreiners und Profis kommt, müssen keine Wünsche in puncto Küchenplanung, Ergonomie, Gerätetechnik und auch Stil offen bleiben. Stücke, die als Altholzküche oder Teil einer Altholzküche zu neuem Leben erweckt werden können, sind beispielsweise Dachbalken, Fußböden, Türen, verwittertes Außenholz, antike Möbel oder persönliche Lieblingsstücke.

Wo auch immer das Holz für die Altholzküche herkommt – zunächst einmal muss es thermisch behandelt werden. Das kann nicht jeder: ein Schreiner, der sich auf Altholzküchen spezialisieren möchte, investiert in den Umbau seiner Trockenkammer. Für mindestens 24 Stunden sollte nämlich eine Kerntemperatur im Altholz von 60°C gewährleistet sein. Nur so ist werden eventuelle Schädlinge oder ein Befall zweifelsfrei beseitigt! Im Anschluss folgen die Arbeitsschritte Reinigen, Trocknen, Aufbereiten und mit natürlichen Ölen oder Wachsen Oberflächenbehandeln. Das Material ist gesäubert und unbedenklich - Gebrauchsspuren, Kerben und Zeichen von Witterung bleiben erhalten. Spezielle Verfahren erlauben es auch, die oftmals vorhandene, natürliche Patina der gebrauchten Hölzer beizubehalten. Natürlich ist auch jede weitere Behandlung oder ein spezielles Finishing nach Wunsch möglich.

Ganz individuelle Lösungen für die Altholzküche findet der Schreiner und Holzküchen-Spezialist. Nachhaltig, umweltbewusst und rustikal.

Antik ist nicht zwingend gleichzusetzen mit altmodisch. Hier rücken klare Linien flankiert von kontrastreichem, glänzendem Edelstahl und einer modernen Thekenlösung die aufbereiteten Eichen Balken ins aktuellste Licht. Bild: Pfister

Altholzküchen sind aber mehr als Unikate für Liebhaber von Charaktermöbeln und dem handgemachten Look. Genaugenommen ist die Wiederverarbeitung von Altholz die ökologisch sinnvollste, energieeffizienteste und nachhaltigste Lösung in der Küchenherstellung ohne auch nur einen weiteren Baum fällen zu müssen. Die Nutzung von bereits vorhandenen Hölzern kann man als absolut konsequentes Recycling bezeichnen. Denn nicht selten werden Holzbestände von Abrisshütten oder aus sonstigen Quellen wiederverwertet, die ansonsten verbrannt oder entsorgt worden wären.