Stauraum und Arbeitsfläche in der der kleinen Küche
Jeden Zentimeter in der Küche optimal ausnutzen
Eine kleine Küche oder Singleküche muss über dieselben Funktionen und wichtigsten Küchengeräte verfügen wie eine große Küche, nur eben auf viel weniger Platz. Um dennoch alles unterzubringen, muss mit cleveren Küchenlösungen jeder Zentimeter optimal genutzt werden. Ob in einem separaten Raum oder im offenen Wohnraum integriert, die wichtigste Frage lautet daher: Wie sorgt man für mehr Stauraum in der kleinen Küche und schafft genügend Arbeitsfläche?
Inhaltsverzeichnis
60 cm Arbeitsfläche in der kleinen Küche
Die Arbeitsplatte in der Küche ist ständig im Einsatz. Sie dient als Arbeitsfläche und als Stellfläche für Kaffeemaschine, Wasserkocher & Co.
ACHTUNG: Je mehr Sie Ihre Küchenarbeitsplatte als Abstellfläche nutzen, je weniger Arbeitsfläche bleibt Ihnen.
Eine Arbeitsfläche von 60 ist aber ein Muss, auch in kleinen Küchen. Die Frage ist also: Wie ist es in der kleinen Küche machbar, eine möglichst große Arbeitsfläche bei gleichzeitig wenig Platz zu ermöglichen?
Denken Sie multifunktional und schaffen Sie so zusätzliche Arbeitsfläche:
- Spülbereich als Arbeitsfläche nutzen
- Integration einer platzsparenden Eckspüle
- integrierter Ausziehtisch
- alternative Nutzung des Esstischs als zusätzliche Arbeitsfläche
TIPP: Halten Sie die Arbeitsfläche ordentlich, indem Sie nur das Nötigste dort abstellen.
Spülbereich als Arbeitsfläche nutzen
Mit Ausziehtisch mehr Arbeitsfläche schaffen
Stauraumplanung bei wenig Platz
In der kleinen Küche stellt die Stauraumplanung eine noch größere Herausforderung dar als normal.
Denn es stellen sich bei wenig Platz in der Küche zwei Fragen:
- wie Stauraum schaffen
- wie Stauraum zugänglich machen
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Schubladen statt Türen bei Küchenschränken
Auch bei wenig Platz in der Küche sollten alle Bereiche ergonomisch gut zugänglich sein und die Arbeitswege nicht behindert werden. Bei geringem Abstand zwischen Küchenschränken und Wand schränken klassische Türen die Bewegungsfreiheit weiter ein. Mitunter lassen sich die Schranktüren gar nicht vollständig öffnen.
WICHTIG: Schubladen und Auszüge sind bei Unterschränken in kleinen Küchen ein MUSS.
Schubladen für mehr Übersichtlichkeit
Kleingeräte verstauen und Arbeitsfläche freihalten
Oberschränke mit platzsparenden Türen
Küchenschränke mit Schiebetüren lassen sich besonders platzsparend öffnen.
TIPP: Was Sie nicht täglich brauchen, können Sie problemlos in den Oberschränken verstauen.
Hängeschränke bei Dachschräge
Öffnung der Oberschränke nach oben
Platzoptimierung mit durchdachten Küchenschränken
Mit Stauraumwundern wie dem SPACE TWIN von Blum können schmale Nischen sinnvoll genutzt werden. Funktionale Vorratsschränke erleichtern das Aufbewahren von Lebensmitteln.
TIPP: Für die Küchenecke gibt es clevere Eckschränke mit Auszügen oder Drehkarussell.
Bei wenig Platz kommt es also darauf an, statt Blenden jede noch so kleine Nische für einen Küchenschrank zu nutzen und die Innenorganisation der Schränke bestmöglich zu optimieren.
Weiße Küchenfronten bis zur Decke
Optimale Innenausstattung der Küchenschränke
Küchenschränke mittels Innenausstattung organisieren
Besonders auf wenig Raum ist Ordnung wichtig. Flexible Einsätze für Geschirr, Töpfe und Besteck oder Gewürzdosenhalter organisieren das Innenleben der Küchenschränke und helfen Ihnen, Ordnung zu halten.
Auszug mit praktischer Inneneinteilung
Organisation eines Hochschranks
Küchensockel als Stauraum nutzen
Im unteren Bereich der Küchenschränke kann eine Schublade eingeplant werden. Die Sockelschublade bietet zusätzlichen Platz für Küchenutensilien wie Backbleche oder Spül- und Geschirrtücher. Also für Küchenhelfer, die nicht täglich im Einsatz sind.