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Stauraum schaffen und optimal nutzen: Planungstipps
Der Stauraum ist ein wichtiger Faktor bei der ergonomischen Küchenplanung. Nur, wenn die Küchenschränke ausreichend Platz für Kochutensilien oder Lebensmittel bieten, ist ein komfortables Arbeiten in der Küche möglich. Hier können Sie nachlesen, wie jeder Zentimeter in der Küche optimal genutzt werden kann. Denn nicht nur für kleine Küchen gilt: Verschenken Sie keinen wertvollen Stauraum!

Stauraum effektiv planen: So wird der vorhandene Platz besser genutzt
Breite Auszüge wählen

Durch das Aneinanderreihen von schmalen Küchenunterschränken bzw. Auszügen geht wichtiger Stauraum verloren. Stattdessen sollte überlegt werden, z.B. zwei schmale Auszüge durch einen breiten Vollauszug zu ersetzen. Dort, wo sonst die beiden Seitenwände der Auszüge zusammentreffen würden, wird so zusätzlicher Stauraum erzeugt. Jeder noch so breite Auszug lässt sich übrigens dank praktischer Inneneinteilungssysteme übersichtlich organisieren.
Hohe Seitenwände einplanen

Leider werden Auszüge häufig mit recht niedrigen und offenen Seitenwänden mit Relingstab ausgestattet. Diese „Fehlplanung“ reduziert den nutzbaren Stauraum deutlich. Der Auszug kann aufgrund der geringen Nutzhöhe nur bis zu einer gewissen Höhe mit Küchenutensilien befüllt werden. Eine gute Planung sieht dagegen höhere und geschlossene Seitenwände vor. Das garantiert allen Küchenutensilien einen sicheren Stand. Die Seitenwände können z.B. mit attraktiven Glaseinsätzen erhöht werden. Das Stauraumvolumen lässt sich auf diese Weise fast verdoppeln.
Küchenplanung: Weitere Tipps für mehr Stauraum in der Küche

Tiefe Auszüge
Eine weitere Möglichkeit den verfügbaren Stauraum voll auszuschöpfen, besteht darin, tiefere Auszugssysteme einzuplanen. Mit einem Vollauszug wird die komplette Schranktiefe genutzt, wodurch sich das Platzangebot deutlich vergrößert.
Ein niedriger Sockel
An der Sockelhöhe lässt sich nicht nur die Wertigkeit der Küche ausmachen. Oft werden günstige Küchen mit einem hohen Sockel ausgestattet, um die optimale Arbeitshöhe zu erreichen. Um hier keinen Stauraum zu verlieren, sollte bei der Planung auf einen niedrigen Sockel Wert gelegt werden. So entsteht beispielsweise Raum für eine weitere Schublade oder einen Auszug.
Tote Ecken und ungenutzte Nischen vermeiden
Bei Planungen über Eck wie L-Küchen oder U-Küchen sollten statt toten Ecken besser Eckschränke eingeplant werden. So geht kein Stauraum verloren. Auch schmale Lücken sollten nicht einfach verblendet werden. Hier kann beispielsweise ein besonders schmaler Auszug integriert werden.
Praktische Schränke und Ideen für zusätzlichen Stauraum
Mithilfe von praktischen Küchenschränken und Ausstattungen, lässt sich das verborgene Stauraumpotenzial in jeder Küche voll ausschöpfen. Die richtige Schrankauswahl ist auch aus ergonomischer Sicht von großer Bedeutung. Zudem können gut geplante Stauraumlösungen und eine optimale Vorratshaltung sogar zum Umweltschutz beitragen. Wie das funktioniert, erfahren Sie in unserem KüchenAtlas-Extra über die „Nachhaltige Küche“.
Eckschränke

Für jeden Küchengrundriss gibt es eine ideale Planungslösung. Wichtig ist, dass die funktionale Bedeutung der Ecken nicht außer Acht gelassen wird. Eine tote Ecke ist immer mit verlorenem Stauraum gleichzusetzen. Als praktische Alternative stehen verschiedenste Eckschrank-Varianten zur Wahl, mit denen sich wunderbar neuer Stauraum schaffen lässt. Je nach Geschmack und Bedarf können Sie wählen zwischen raffinierten Schränken wie dem SPACE CORNER mit mehreren Schubladen zur Unterbringung von auch kleineren Dingen, dem Magic-Corner-Eckunterschrank oder dem Le-Mans-Eckunterschrank zum Verstauen von z.B. Kochgeschirr. Eckschränke sind auch als Highboard oder Hochschrank realisierbar.
Schmale Schränke

Selbst in den schmalsten Nischen entsteht mithilfe von beispielsweise nur 30 cm oder 15 cm breiten Unterschränken zusätzlicher Stauraum. Neben dem Herd oder innerhalb der Spülenzone platziert, sorgt ein schmaler Auszugsschrank für Ordnung und birgt Platz für wichtige Koch- und Spülutensilien. Auch schmale Hochschränke sind erhältlich.
U-Auszüge unter der Spüle

Oft wird leider beispielsweise aus Kostengründen auf einen herkömmlichen Spülenschrank mit nur einer Tür und ohne weitere Unterteilungen zurückgegriffen. Das nach unten ragende Becken wird von einer Blindblende verdeckt. Spülenunterschränke mit praktischem U-Auszug sorgen dagegen dafür, dass der vorhandene Stauraum optimal genutzt wird. Der zusätzlich verfügbare Platz neben dem Spülbecken birgt beispielsweise ausreichend Fassungsvermögen für sämtliche Spülutensilien.
Individuell anpassbare Vorratsschränke
Moderne Vorratsschränke lassen sich individuell an den jeweiligen Stauraumbedürfnissen ausrichten. Die Höhe und Breite des Schrankes sowie der einzeln herausziehbaren Schubladen kann individuell bestimmt werden. Da Vollauszüge einen guten Überblick über alle Staugüter gewähren, kann der Schrankinhalt besser geordnet und der Stauraum besser genutzt werden.
Aufsatzschränke und Aufsatzregale
Es gibt auch Aufsatzschränke und Aufsatzregale, diese sind planbar in der gewünschten Höhe und Ausführung. Außerdem könnten Unterschrank-Jumbo-Schränke mit tieferem Korpus, übertiefen Auszügen und einer Arbeitsplattentiefe von 75 cm für extra viel Stauraum eine gute Lösung für Sie sein.
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