L-Küchen – Beliebte Küchenform mit vielen Vorteilen

L-Küchen sind sehr beliebt. Bezeichnet werden sie manchmal auch als Eckküchen oder Winkelküchen. Sie lassen sich in sehr unterschiedlichen Raumsituationen umsetzen und verbinden dennoch eine Menge Vorteile. So bieten sie vergleichsweise viel Stauraum auf wenigen Quadratmetern. Kurze Arbeitswege machen die Küchenarbeit in einer L-Küche effizient und angenehm.

L-Küche im Landhausstil
L-Küche im Landhausstil. Foto: KüchenAtlas

Charakteristik einer L-Küche

Eine L-Küche besteht aus einer Küchenzeile, an deren einem Ende im rechten Winkel eine weitere Küchenzeile angebracht ist. Meist befinden sich bei dieser Form der Küchenplanung an einem Ende der L-Zeile ein oder mehrere Hochschränke. Würde man von oben auf die Küche schauen, so würde sich daraus eine L-Form ergeben. Die L-Küche hat in der Regel nur eine Arbeitsplatte, die sich über beide Küchenzeilen erstreckt.

Planung eine L-Küche

L-Küche mit hocheingebautem Backofen
L-Küche mit hocheingebautem Backofen. Foto: KüchenAtlas

Was muss ich über die Planung einer L-Küche wissen?

Egal welche Raumgröße und Raumform man vorfindet, so gut wie immer passt eine L-Küche. Sie bringt die Bereiche Aufbewahren, Bevorraten, Vorbereiten, Spülen und Kochen auf kompakte Weise zusammen.

Für offene Konzeptionen lässt sich beispielsweise ein Schenkel um eine Esstheke ergänzen. Auch die Ergänzung einer L-Küche mit einer weiteren Küchenzeile oder eine Kochinsel ist häufig zu finden. Oft bietet die L-Küche auch noch Platz für einen separaten Esstisch. Solche offenen Planungen, die allerdings oft etwas mehr Platz benötigen, erlauben eine geschickte Verbindung von Wohnraum und Küche. Sie schaffen ein angenehmes Ambiente, das gerade für das gemeinsame Kochen mit Freunden oder der Familie ideal ist.

Auch für geschlossene Küchen ist die L-Küche eine gute Wahl. Anders als bei der zweizeiligen Küche läuft die Arbeitsplatte ums Eck und bietet so viel Platz zum Schnippeln und Schneiden. Der Stauraum in der Ecke lässt sich dank spezieller Eckschränke optimal bis in den letzten Winkel nutzen. So ist das Staugut auch dort erreichbar, wo früher nur schwer zugängliche Bereiche waren.

Welche Probleme können bei der Planung einer L-Küche auftreten?

L-Küchen lassen sich fast für jede Raumsituation planen, in großen wie in kleinen Räumen, für offene wie für geschlossene Küchen. Mindestens 8 ㎡ sollten jedoch zur Verfügung stehen, ansonsten ist eine einfache Küchenzeile vermutlich die bessere Lösung.

Entscheidend ist bei der L-Küche die Planung der Ecke. Ohne spezielle Eck-Beschlag-Lösungen wird wertvoller Stauraum nicht optimal genutzt oder zumindest in Kauf genommen, dass das Problem des mangelnden Stauraums weder ergonomisch noch rückenschonend gelöst wurde.

L-Küche mit Esstheke. Foto: KüchenAtlas

Vor- und Nachteile einer L-Küche

Welche Vorteile hat eine L-Küche?

L-Küchen lassen sich so flexibel planen, dass sie in so gut wie jeden Raum passen. Mit cleveren Eckschranklösungen bieten sie viel Stauraum. Dennoch sind die Laufwege im Vergleich zu anderen Küchenformen kurz, was die Arbeit in einer L-Küche effizient macht. L-Küchen eignen sich hervorragend für offene Wohnküchen, insbesondere wenn man sie mit einer Kochinsel kombiniert.

Welche Nachteile hat eine L-Küche?

Für Mehrpersonenhaushalte, in denen das gemeinsame Kochen oft und gerne zelebriert wird, kann eine L-Küche möglicherweise zu klein sein. Singles dagegen, die nach einer budgetfreundlichen Küche suchen, sind mit einer einfachen Küchenzeile unter Umständen besser bedient. Die eher kompakte Planung einer L-Küche macht darüber hinaus den Einbau von Hoch- und Oberschränken notwendig, damit genügend Stauraum vorhanden ist. Das wiederrum kann dazu führen, dass die L-Küche bei ungeschickter Planung überladen wirkt.

L-Küche: Vorteile und Nachteile im Überblick

Vorteile

  • Passt in beinahe jeden Raum
  • Leicht zugänglicher Stauraum
  • Kurze Wege
  • Für offene Küchenkonzepte geeignet
  • Mit einer Kochinsel kombinierbar

Nachteile

  • Für große Mehrpersonenhaushalte oft zu klein
  • Für budgetbewusste Single-Käufer möglicherweise zu teuer
  • Kostenintensive Eckschranklösungen
  • Kompakter und damit manchmal unmoderner Look

L-Küche kaufen

Was kostet eine L-Küche?

Der Preis einer L-Küche liegt im Durchschnitt über dem einer einzeiligen Küche, aber unter dem einer U-Küche oder G-Küche. Das ist nur logisch, denn U-Küchen und G-Küchen verfügen in der Regel über mehr Schränke und Fronten, folglich über mehr Staufläche und meist über eine großzügig angelegte Arbeitsplatte.

Dennoch lässt sich der Küchenpreis nicht allein anhand der Küchenform bestimmen. Viele weitere Faktoren – wie etwa die Wahl der Geräte oder des Frontenmaterials – gibt es dabei zu berücksichtigen. Deutlich teurer wird eine L-Küche zudem noch, wenn man zur L-Küche eine Kochinsel plant.

L-Küche
L-Küche in trendigem Schwarz. Foto: KüchenAtlas

Wo kann ich eine L-Küche kaufen?

L-Küchen gehören zu den meistverkauften Küchenformen überhaupt. Sie sind keine Spezialität eines bestimmten Händlers oder eines bestimmten Herstellers. Insofern erhält man L-Küchen überall dort, wo es Küchen gibt.

Wer eine durchdachte Planung seiner L-Küche wünscht, dem ist der Besuch eines Küchenfachhändlers zu empfehlen. Auf KüchenAtlas finden Sie über 850 Küchenfachhändler in ganz Deutschland und mit Sicherheit einige qualifizierte Küchenfachhändler in Ihrer Nähe. Zudem bietet KüchenAtlas eine Musterküchen-Börse, auf der Sie aktuelle Ausstellungsküchen in L-Form zu attraktiven Preisen finden.

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