Küchenzeilen

Die praktische Küchenform für kleine Haushalte

Die einfachste aller Küchenformen, die Küchenzeile, vereint auf kompaktem Raum alles, was eine Küche braucht. Zugleich erlaubt ihre einfache Form eine preisgünstige Umsetzung, lässt sich aber auch als Luxusvariante planen. Doch Vorsicht! So einfach diese Küchenform auch erscheint, sie hat ihre Tücken.

Charakteristik einer Küchenzeile

Bei einer Küchenzeile sind die Küchenmöbel plus Arbeitsplatte, Backofen, Kühlschrank und Spülmaschine nebeneinander an der Wand montiert und bilden eine Linie. In Analogie zu Küchenformen wie der L-Küche oder der U-Küche könnte man bei der Küchenzeile auch von der I-Küche sprechen.

GUT ZU WISSEN: Typisch ist der Einsatz der Küchenzeile dann, wenn wenig Raum vorhanden ist.

Lange schmale Räume besitzen meist gute Voraussetzungen für den Einbau einer Küchenzeile. Jene sollte in der Regel mindestens drei Meter lang lang sein. Dann ist sie die ideale Küchenform für Singles oder Paare mit weniger Platz in der Küche. Alles ist schnell zu finden, die Wege sind kurz, genug Platz ist fürs Erste vorhanden. Bei der Planung muss neben den Anschlüssen nur der Stil der Küche geklärt werden.

TIPP: Verzichten Sie bei einer Küchenzeile nicht auf Oberschränke, um keinen Stauraum zu verlieren.

Probleme bei der Planung einer einzeiligen Küche

Die Küchenzeile ist zwar die einfachste Küchenform. Trotzdem heißt das nicht, dass die Planung einer Küchenzeile ohne Herausforderungen machbar ist.

Vor allem drei Themen können bei der Planung zu Problemen führen:

  • zu wenig Stauraum
  • zu wenig Arbeitsfläche
  • lange Arbeitswege

Eine Küchenzeile sollte mindestens drei Meter lang sein, um genug Bewegungsspielraum und Abstellfläche zu bieten. Natürlich werden auch kleinere Küchenzeilen im Handel angeboten. Allerdings verfügen jene oft über zu wenig Stauraum und eine nicht ausreichend große Arbeitsfläche von mindestens 60 cm Breite.

ACHTUNG: Eine Küchenzeile sollte aus ergonomischen Gründen auch nicht zu lang sein.

Zumindest ist es im Sinne der Ergonomie sinnvoll, die Bereiche Kochen und Vorbereiten nah beieinander zu planen. Lange Laufwege machen die Küchenarbeit in der Küchenzeile ineffektiv.

Kleine Küchenzeile, erweitert um eine Theke
Kleine Küchenzeile, erweitert um eine Theke. Foto: KüchenAtlas

Vor- und Nachteile einer Küchenzeile

Steht Ihnen genügend Raum zur Verfügung, ist die Planung einer L-Küche empfehlenswerter, da hier dank Eckschranklösungen mehr Stauraum und Arbeitsfläche geboten sind. Die Küchenzeile als Küchenform ist also nicht immer empfehlenswert.

Küchenzeile mit Kochinsel
Küchenzeile mit Kochinsel. Foto: KüchenAtlas

Vorteile

  • Extrem kompakt
  • Ideal für Single-Haushalte
  • Kostengünstig zu haben
  • Gut mit einer Sitzmöglichkeit zu kombinieren
  • Erweiterbar mit einer Insel

Nachteile

  • Zu wenig Arbeitsfläche
  • Mangelnde Stauraumöglichkeiten
  • Keine individuelle Planung bei kostengünstigen Küchenzeilen

Küchenzeilen sind für budgetbewusste Käufer eine gute Wahl. Preislich stellen Küchenzeilen meist alle anderen Küchenformen in den Schatten. Sie sind kompakt und passen so selbst in kleinste Räume. Küchenzeilen lassen sich aber auch in größeren Küchen umsetzen, gerne in Kombination mit einer Inselküche. In diesem Fall wird die Küche als offene Wohnküche geplant, die in den Raum ragt.

Bei jeder Küchenform gilt: Passt die Form zum Grundriss der Küche? Wenn die Küchenzeile also nicht an die Raumsituation angepasst wurde, ergeben sich Lücken und Spalten. Möglicher Stauraum bleibt ungenutzt. die Arbeitsfläche ist zu klein.

TIPP: Um mehr Stauraum und Arbeitsfläche zu schaffen, planen Sie bei einer einzeiligen Küche mit tieferen Unterschränken und einer übertiefen Arbeitsplatte (zum Beispiel 75cm).

Küchenzeile kaufen: Wo und zu welchem Preis?

Küchenzeilen sind häufig in den Werbeprospekten von Möbeldiscountern und großen Möbelhäusern mit Küchenabteilung zu finden. Dabei handelt sich meist um Lockangebote, weil der Preis für eine Küchenzeile – vor allem, wenn sie nicht individuell an die Raummaße angepasst wird – oft niedrig ist. Trotzdem: Keine andere Küchenform benötigt weniger Küchenschränke, Küchenfronten und Beschläge als die Küchenzeile. Kostenintensive Ecklösungen entfallen, die Planung gelingt schnell und einfach. Gerade budgetbewusste Käufer entscheiden sich oft für den Kauf einer Küchenzeile. Auch im Premium-Bereich finden sich Küchenzeilen mit Luxusausstattung und Küchengeräten, die dann entsprechend teuer sind, insbesondere wenn zur Küchenzeile eine Insel geplant wird.

TIPP: Legen Sie einen Suchauftrag in unserer Musterküchenbörse an, um das Beste aus Ihrem Budget herauszuholen.

Finden Sie hier Ihren Küchenplaner für eine Küchenzeile

Küchenzeile – Inspirationen und Musterküchen-Angebote

Online-Küchenplanung

Der KüchenAtlas Online-Küchenplaner

Küche planen im Online-Küchenplaner mit 3D-Ansicht

Küchenzeilen: Passende Angebote

TRAUMKÜCHE GESUCHT? JETZT FINDEN!