Klassische Kochfelder mit Wärmestrahlung

Ceranfeld - das klassische Kochfeld

Cerankochfelder sind Elektrokochfelder mit Wärmestrahlung. Im allgemeinen Sprachgebrauch werden sie jedoch Cerankochfelder genannt. Warum das so ist, erklären wir Ihnen hier. Und auch wenn der Trend bei Kochfeldern in Richtung Induktion geht, sind Cerankochfelder noch in vielen Haushalten zu finden. Wir sagen Ihnen, was es mit Cerankochfeldern auf sich hat und ob Induktion oder Ceran das Richtige für Sie ist. 

Cerankochfeld: Bezeichnung für Elektrokochfeld mit Wärmestrahlung

Das Glaskeramik-Kochfeld mit Strahlungsheizkörper ist im allgemeinen Wortgebrauch unter dem Namen „Cerankochfeld“ oder „Ceranfeld“ bekannt.

GUT ZU WISSEN: Die Gerätetechnik des „Cerankochfelds“ befindet sich unter einer widerstandsfähigen, etwa 4 mm starken Glasplatte.

Sie erkennen Cerankochfeldern an den rot leuchtenden Kochzonen, die sich beim Kochen nicht der Größe des Topfes anpassen.

cerankochfeld-bauknecht
Bild: Bauknecht

EXKURS: CERAN ist eigentlich der geschützte Markenname für alle Glaskeramik-Kochflächen aus dem Hause der SCHOTT AG

Vorteile und Nachteile von Ceranfeldern

Ist ein Cerankochfeld für Ihre Küche geeignet? Finden Sie es heraus – diese Kochfeldart hat Vor- und Nachteile.

Vorteile von Cerankochfeldern: 

  • pflegeleichte Glaskeramik-Oberfläche
  • relativ niedriger Anschaffungspreis
  • edle Optik
  • einfache Bedienung
  • verschiedene Rahmendesigns

Nachteile von Cerankochfeldern: 

  • höherer Energieverbrauch
  • längere Vorheizphase
  • Verbrennungsgefahr
  • mögliches Einbrennen auf Kochzonen
  • längere Nachwärmephase
Cerankochfeld Privileg
Bild: Privileg

ACHTUNG: Beim Kochfeld mit Wärmestrahlung erhitzt sich die aktive Kochzone stark.

Ein heißes Cerankochfeld sollte keinesfalls berührt werden oder mit leicht brennbaren Gegenständen in Kontakt kommen.

Unterschiede von Ceran und Induktion

Wahl des Kochfeldes: Ceran oder Induktion?

Induktionskochfelder sind moderner und komfortabler als Cerankochfelder. Doch auch die klassischen Elektrokochfelder mit Wärmestrahlung haben Vorzüge gegenüber Induktion.

WICHTIG: Spitzenreiter in puncto Schnelligkeit und Reaktionszeit sind das Induktionskochfeld und das Gaskochfeld.

Das ist bei Induktion besser: 

  • geringeres Verbrennungsrisiko
  • höhere Kindersicherheit
  • kein Anbrennen auf dem Kochfeld
  • energieeffizienter
  • mehr Flexibilität bei der Aufteilung der Kochzonen
  • deutlich mehr Komfort: Sprachbedienung, automatische Kochhilfen
  • große Auswahl an Induktionskochfeldern mit integriertem Dunstabzug

Diese Punkte sprechen für Ceran: 

  • günstigerer als Induktion
  • ähnliche Gestaltungs- und Einbaumöglichkeiten wie bei Induktion
  • keine Einschränkung beim Kochgeschirr

Nur bei Induktion möglich: Vollflächeninduktion

siemens-freeinduction-plus-vollflaechen-induktionskochfeld
Bild: Siemens Hausgeräte

Klassische, runde Kochzonen bei Ceranfeldern

Große Kochstelle mit Elektro-Kochzonen und Touch-Bedienung
Bild: Bauknecht

Praktische Funktionen bei Cerankochfeldern

Es gibt eine Reihe von Spezial-Funktionen bei Cerankochfeldern, die Ihnen das Kochen erleichtern.

ES GILT:  Je mehr Funktionen ein Ceranfeld hat, desto hochwertiger – und meist auch hochpreisiger – ist jenes Kochfeld.

Dazu zählen: 

  • Timer mit automatischer Ausschaltfunktion
  • Restwärmeanzeige: geringere Verbrennungsgefahr
  • Überhitzungsschutz: Rückgang der Temperatur
  • Booster-Funktion: kürzere Ankochzeit
  • Kindersicherung: Sperrung des Touch-Displays
  • Wischschutzfunktion: leichteres Reinigen dank Sperrung des Displays
ceranfeld-mit-braeterzone-bosch
Bild: Bosch

Funktionsweise eines Cerankochfelds

Im ausgeschalteten Zustand können Sie nicht erkennen, ob es sich bei einem Kochfeld um ein Cerankochfeld oder um ein Induktionskochfeld handelt. Die Funktionsweise von Ceran zeigt sich erst beim Kochen.

Kochfeld mit Wärmestrahlung Siemens
Bild: Siemens Hausgeräte

Wärmestrahlung funktioniert anders als Induktion: 

  • Die Kochzonen erhitzen sich durch Heizwendeln oder Heizbänder (Strahlungsheizkörper mit Infrarotlicht)
  • Die Heizbänder leuchten rot auf

Hersteller und Preise von Cerankochfeldern

Ceranfelder sind in der Regel günstiger als Induktionskochfelder oder Gaskochfelder. Aber auch beim Cerankochfeld gibt es Unterschiede je nach Hersteller.

TIPP: Wenn Sie ein solides, eher preisgünstigeres Kochfeld wünschen, entscheiden Sie sich für ein Ceranfeld.

Einstiegssegment: 

  • AEG
  • Amica
  • Bauknecht
  • Beko
  • Electrolux
  • Gorenje
  • Oranier
  • Privileg

Mittlere Preisklasse: 

  • AEG
  • Bauknecht
  • Beko
  • Bosch
  • Electrolux
  • Grundig
  • Küppersbusch
  • NEFF
  • Privileg
  • Samsung
  • Siemens
  • Teka

Oberes Preissegment: 

  • AEG
  • Bosch
  • Gaggenau
  • Miele
  • NEFF
  • Siemens

TIPP: Entdecken Sie günstigere Kochfelder in unserer Abverkaufsbörse.

Vergleichen Sie Kochfelder mit Wärmestrahlung und Induktion in Ihrem örtlichen Küchenenstudio

Kochfelder: Induktion, Gas oder doch lieber Ceran? Finden Sie es heraus: