Glaskeramik – Spezielle Kochzonen im Überblick

Vollflächeninduktion beim Kochfeld: Ja oder nein?

Sowohl beim Elektrokochfeld mit Wärmestrahlung als auch bei Induktionskochfeldern profitieren Sie von unterschiedlichen Kochzonen. Die Kochzonen dieser Kochfeder unterscheiden sich in der Größe, der Leistung und Funktion. Wir geben Ihnen einen nützlichen Überblick über die verschiedenen Kochzonen und sagen Ihnen, was sich hinter Flächeninduktion und Co. verbirgt.

Flexible Kochzonen bei Flächeninduktion

Wer Kochzonen für die flexible Nutzung wünscht oder gerne verschieden große Töpfe und Pfannen nutzt, ist mit variablen Flächeninduktions-Kochzonen gut beraten.

Je nach Hersteller trägt die dahinterstehende Technik Bezeichnungen wie:

  • FlexInduction
  • Varioinduktion
  • Flexi Space
  • Induktion mit Topferkennung
bauknecht-kochfeld-induktion
Bild: Bauknecht

WICHTIG: Bereiche mit Flächeninduktion werden je nach Gerätehersteller unterschiedlich auf dem Kochfeld gekennzeichnet.

So kann die entsprechende Zone entweder durchgängig mit Dekor gekennzeichnet oder auch nur mit Linien markiert sein.

Flächeninduktion bei Grundig Kochfeld

Induktionskochfeld von Grundig
Bild: Grundig

Kochfeld mit Flächeninduktion von Beko

Beko Flächeninduktionskochfeld
Bild: Beko

Siemens Kochfeld mit varioInduktion & Muldenlüfter

Zwei varioInduktions-Kochzonen und ein Dunstabzug, sinnvoll vereint in einem Gerät: Lernen Sie die Vorteile von Siemens inductionAir kennen!

Unterscheidung von Flexinduction und Varioinduktion bei Kochfeldern

Die Position der Fläche, deren Zonen sich zusammenschließen lassen, unterscheidet sich bei Flexinduction und Varioinduktion.

Kochfelder mit „FlexInduction“

Glaskeramik-Kochfeld mit komfortabler Flexinduktion-Kochzone
Bild: Bosch

Diese Kochfelder sind mit mindestens einer zweiteiligen Heizzone ausgestattet, die in zwei unabhängige Kochzonen aufgeteilt werden kann. Beide Hälften können bei Bedarf zu einer großen Fläche zusammengeschalten werden. Die durchgängige Fläche erkennt Größe, Anzahl und Form des verwendeten Kochgeschirrs automatisch.

Kochfelder mit „Varioinduktion“

Induktionskochstelle mit komfortabler Varioinduktion Plus Flächeninduktion
Bild: Siemens Hausgeräte

Bei einigen Kochfeldern können zwei Zonen durch ein Zwischensegment verbunden werden. Konkret heißt das, dass sich auch der Mittelteil bei Bedarf in eine nutzbare Kochfläche verwandelt. Die Zwischenzone wird aktiviert, wenn ein größerer Kochtopf verwendet wird.

Kochfelder mit Flexi Space und CleanProtect 

Bauknecht bietet Induktionskochfelder mit flexiblen Kochzonen, genannt Flexi Space“. Jene können Sie miteinander verbinden. Highlight sind die Kochfelder mit einer speziellen CleanProtect Beschichtung.

Maximale Flexibilität bei Vollflächeninduktion

Bei Induktionskochfeldern mit Vollflächeninduktion ist die gesamte Fläche mit Induktionsspulen und Sensoren ausgestattet. Die Sensoren erfassen Standort (Topf-Positions-Erkennung) und Größe des Kochgeschirrs und leiten die Beheizung ein.

GUT ZU WISSEN: Töpfe und Pfannen müssen nicht innerhalb von gekennzeichneten Kochzonen abgestellt werden.

Kochfelder mit praktischer Vollflächeninduktion

Vollflächeninduktions-Kochfeld
Bild: Siemens Hausgeräte

Kochen auf Vollinduktion ohne Einschränkung

Bild: Gaggenau

TIPP: Wer höchsten Komfort möchte, setzt auf Vollflächeninduktion.

Schnellkochzonen mit integrierter Booster Leistung

Ebenso wie Flexibilität ist Schnelligkeit ein wichtiges Auswahlkriterium bei Kochfeldern. Die Kochzonen moderner Induktionskochfelder werden daher gerne mit einer Booster-Funktion versehen.

siemens-induktion-mit-booster
Bild: Siemens Hausgeräte

GUT ZU WISSEN: Je nach Hersteller tragen die schnellaufglühenden Kochzonen zum Teil passende Wortzusätze wie „HighSpeed“ oder „ExtraSpeed“, die deutlich machen, worum es hier geht: Kochen im Eiltempo.

Vier Kochzonen als Standard bei Glaskeramikkochfeldern

Auf der Oberfläche eines „Standard-Kochfelds“ aus Glaskeramik befinden sich meist vier, bei breiteren Kochfeldern teilweise auch fünf Kochzonen – von unterschiedlicher Größe und Funktion.

GUT ZU WISSEN: Die einzelnen Kochzonen werden mit Markierungen gekennzeichnet.

Erhältlich sind Kochfelder sowohl mit Dekor als auch dekorlose Ausführungen.

Glaskeramikkochfeld mit vier Kochzonen
Bild: Küppersbusch

Mehrkreiskochzonen als Ergänzung zu den vier Kochzonen

Neben den normalen kreisrunden und unterschiedlich großen Einkreis-Kochstellen verfügen viele Glaskeramik-Kochfelder über andere, besonders praktische Kochzonen.

Neben der Standardausstattung haben sich weitere Kochzonen etabliert:

  • Mehrkreiskochzonen
  • Flexible Kochzonen (Flächeninduktion)

Mehrkreiskochzonen 

Ceranfeld Privileg
Bild: Privileg

Flächeninduktion und integrierter Dunstabzug

Bosch Kochfeld accentline
Bild: Bosch

Mehrkreiskochzonen: Zweikreis-, Dreikreis- und Bräterzone

Bei den sogenannten Zweikreis- und Dreikreis-Kochzonen kann die Heizzone entsprechend dem Durchmesser des Topfbodens gewählt werden.

GUT ZU WISSEN: Bei Mehrkreiskochzonen bzw. Mehrzweckkochzonen ist eine Vergrößerung des Heizkreises möglich.

Zweikreis-Kochzone

Kochfeld mit zweikreis und Bräterzone
Bild: Bosch

Neben zwei normalen Einkreis-Kochzonen ist das Kochfeld mit einer Zweikreis-Kochzone (rechts unten) und einer Bräterzone (links oben) ausgestattet.

Dreikreis-Kochzone

Induktionskochfeld mit Dreikreiszone
Bild: Siemens Hausgeräte

Dieses autarke Induktionskochfeld verfügt über eine praktische Dreikreis-Zone.

WICHTIG: Haben Heizkreis und Kochgeschirrboden ungefähr denselben Durchmesser, werden Topf oder Pfanne optimal erhitzt, Wärmeenergie geht kaum verloren.

Mehrkreiskochzonen

Werden der äußere Heizkreis oder bei Dreikreiszonen beide Heizkreise aktiviert, kann größeres Kochgeschirr platziert werden. Extra große Kochzonen – zum Beispiel mit einem Durchmesser von 32 cm – sind auch möglich.

Bräterzone

Wer gerne einen Bräter (Schmortopf oder Kasserolle) zur schonenden Zubereitung von Fleisch und Gemüse nutzt, sollte ein Kochfeld mit zuschaltbarer Bräterzone wählen. Bei Bedarf kann ein weiterer Strahlungsheizkörper aktiviert werden.

Ceranfeld mit Bräterzone von Bosch
Bild: Bosch

GUT ZU WISSEN: Zweikreiszone, Dreikreiszone oder Bräterzone gibt es bei Kochfeldern mit Wärmestrahlung genauso wie beim Induktionskochfeld.

Lassen Sie sich die einzelnen Kochzonen vor Ort in Ihrem Küchenstudio präsentieren.

Kochfelder: Induktion, Gas oder doch lieber Wärmestrahlung? Finden Sie es heraus:

Ein Expertenbeitrag von:

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