Kombigeräte – Backöfen mit zusätzlichen Funktionen

Backofen mit Mikrowelle oder Dampffunktion

Die bisher vorgestellten Heizarten sorgen für größtmöglichen Komfort beim Backen, Grillen oder Braten. Doch das ist noch längst nicht alles: Auch Kombibacköfen, die neben den gängigen Beheizungsarten ein zusätzliches Heizsystem besitzen, sind erhältlich und machen den Backofen zu einem vielseitig einsetzbaren Gerät. Im Folgenden stellen wir Ihnen Backöfen mit Mikrowellen- und Dampfstoßfunktion vor.

Auswechseln des Wassertanks beim Backofen mit Dampffunktion
Auswechseln des Wassertanks bei einem Backofen mit VarioSteam Dampfstoßfunktion. Bild: NEFF

Herde mit Dampfgarer oder Mikrowelle finden Sie auf dem Markt sehr selten.

TIPP: Ergänzen Sie in diesem Fall Ihre Küchenplanung um ein 60 cm (Standardmaß) oder 45 cm (Kompaktmaß) breites Kombigerät.

Fällt Ihre Wahl auf einen Backofen, stehen Ihnen mehr Betriebsarten zur Verfügung:

  • Kombibackofen mit Mikrowelle
  • Backofen mit Dampfstoß-Funktion
  • Backofen mit integriertem Dampfgarer

Für die schnelle Küche: Kombibacköfen mit Mikrowelle

Ein Backofen mit integrierter Mikrowelle ist ideal für Eilige, da verschiedenste Speisen schnell und einfach erhitzt werden können. Integriert bedeutet, dass der Backofen eine Mikrowellen-Funktion hat. Sie kann entweder separat zum Erhitzen genutzt oder einer anderen Betriebsart zugeschaltet werden. Durch das Zuschalten der Mikrowellen-Funktion reduziert sich die Zubereitungsdauer beim Kombinationsbetrieb deutlich.

Backöfen mit Dampfstoß-Funktion

Leckeres Brot, luftig-lockere Croissants oder zartes Fleisch: Für perfekte Back- und Bratergebnisse sorgt bei bei manchen Kombigeräte die Dampfstoßfunktion. In regelmäßigen Abständen wird dem Innenraum stoßartig Dampf zugeführt, wodurch die Speisen sehr saftig bleiben. Die Intensität der Dampfstöße sowie die Dampfmenge können Sie meist individuell anpassen.

Je nach Hersteller ist die Dampfstoß-Funktion unter verschiedenen Namen bekannt:

  • KlimaGaren bei Miele
  • VarioSteam bei Neff

GUT ZU WISSEN: Bei Bedarf kann die Dampfstoßfunktion mit einer klassischen Heizart kombiniert werden.

Backöfen mit integriertem Dampfgarer (Dampfbacköfen)

Backofen Garraum mit Dampfgar Funktion
Bild: Bosch

Mit einem integrierten Dampfgarsystem bieten sich Ihnen deutlich mehr Zubereitungsmöglichkeiten mit Ihrem Backofen. Dampfbacköfen eignen sich hervorragend zur gesunden und fettarmen Zubereitung von Gemüse oder Fisch.

TIPP: Nutzen Sie die Dampf-Funktion ganz vielseitig:  zum Blanchieren, zum Entsaften von Obst, zur Herstellung von Joghurt oder auch zum Desinfizieren von Babyflaschen.

Kombigeräte mit Dampffunktion beziehungsweise sogenannte Dampfbacköfen verfügen über zusätzliche Heizarten mit Dampf.

Zu diesen Heizarten gehören:

  • Dampfgaren/Dämpfen (ca. 30-100 °C): Bei niedrigen Temperaturen lassen sich Lebensmittel besonders schonend zubereiten, da sich die Hitze durch die Feuchtigkeit direkt auf das Gargut überträgt.
  • Regenerieren (ca. 80-180 °C): Diese Dampfheizart dient dem Erwärmen von bereits Gegartem oder von Backwaren. Die Lebensmittel werden dabei nicht nur erhitzt, sondern „regeneriert“: Das heißt, die Speisen schmecken nahezu wie frisch zubereitet.
  • Gären (ca. 30-50 °C): Die Gärstufe kann z.B. zur Zubereitung von Sauerteig genutzt werden. Weil im Backofeninnenraum ideale Bedingungen herrschen, geht der Teig schneller auf.
  • Auftauen (ca. 30-100 °C): Unter Zufuhr von heißem Dampf können Lebensmittel schonend aufgetaut werden, ohne dass sich ihre Beschaffenheit stark verändert.

Ihr örtliches Küchenstudio hilft Ihnen bei der Wahl des passenden Kombigerätes.

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