Heizarten eines Backofens im Überblick

Welche Heizungsarten hat ein Backofen?

Auf der Suche nach dem passenden Backofen stellen die Betriebsarten ein wichtiges Auswahlkriterium dar. Zu den gängigen Heizarten wie Ober- und Unterhitze, Heißluft oder der beliebten Pizzastufe gesellen sich je nach Modell verschiedenste weitere Funktionen wie Sanftgaren oder Dörren. Besonders moderne Backöfen verfügen zudem über Programme, mit denen sich die Zubereitungsdauer verschiedener Speisen erheblich verkürzt. Um Ihnen die Entscheidung für oder gegen einen Backofen zu erleichtern, haben wir die bekanntesten Heizungsarten für Sie zusammengefasst.

Abgrenzung von Standardausstattung und Sonderheizarten

Zur Grundausstattung eines Backofens gehören die Basisheizarten. Höherpreisige Backöfen sind dann noch zusätzlich mit weiteren Heizarten, den so genannten Sonderheizarten, ausgestattet. Im Endeffekt werden hier mehrere Heizarten unterschiedlich kombiniert, um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.

Basisheizarten

  • Ober-/Unterhitze
  • Oberhitze
  • Unterhitze
  • Umluft
  • Heißluft
  • Grillen
  • Umluft- oder Heißliftgrillen
  • Pizzastufe

Sonderheizarten

  • Intensivhitze
  • Niedertemperatur/ Sanftgaren
  • Dörren
  • Warmhalten
  • Vorwärmen
  • Auftauen
  • Feucht backen/braten
  • Fettpfanne

Ober- und Unterhitze

An Decke und Boden des Backofeninnenraums sind sogenannte Heizwiderstände angebracht. Mittels natürlicher Strömung beziehungsweise Konvektion verteilt sich die Hitze im Innenraum des Backofens. Diese Zirkulation wird durch die Dichteunterschiede zwischen warmer und kühler Luft ausgelöst.

WICHTIG: Je nach Einschubhöhe ändert sich die Hitzeeinwirkung auf Ober- und Unterseite der Speisen.

Brot im Garraum eines Backofens
Brot im Backofen Garraum. Bild: Küppersbusch

Die konventionelle Heizfunktion Ober- und Unterhitze eignet sich zur Zubereitung vieler Gerichte, insbesondere aber zum Backen von Kuchen, Brot oder Braten. Da diese nicht so intensiv erhitzt werden wie beispielsweise bei Umluft, wird dem Gargut weniger Feuchtigkeit entzogen und es bleibt saftiger.

Die Kehrseite: Da die Wärme durch Strahlung übertragen wird und die Hitzeverteilung weniger gleichmäßig als bei Heißluft ausfällt, sollte nur eine Ebene zur Zubereitung von Speisen genutzt werden. Die benötigte Temperatur ist höher. Außerdem muss der Backofen vor der Beschickung vorgeheizt werden, was natürlich mit einem erhöhten Energieverbrauch einhergeht.

Ober- und Unterhitze Eco

Moderne Varianten der klassischen Ober- und Unterhitze sind Eco-Funktion ausgestattet. Wie der Wortzusatz „Eco“ bereits andeutet, handelt es sich dabei um eine besonders sparsame Beheizungsart, die einen geringen Energieverbrauch verspricht.

WICHTIG: Oberhitze und Unterhitze können bei vielen Backöfen und Herden auch getrennt voneinander zugeschaltet werden.

Unterhitze

So manche Gerichte gelingen nur richtig mithilfe erhöhter Wärmezufuhr von unten. Wie ein saftiger Obstkuchen, der an der Unterseite nachbräunt. Bei separater Unterhitze wird die Hitze nur am Unterboden erzeugt und kann daher direkt auf die Unterseite des Garguts einwirken.

Oberhitze

Dank starker Hitze von oben bekommen beispielsweise Gratins oder Aufläufe im Backofen schnell eine schöne Bräune. Die Heizart Oberhitze ist ideal zum Überbacken oder Gratinieren geeignet.

Umluft

Bei Umluft wird die Zieltemperatur mittels Luftzirkulation erreicht. Das heißt, die Luft innerhalb des Garraums wird angesaugt, kann sich so an den Heizkörpern (Ober- und Unterhitze ist zugeschaltet) erwärmen und wird anschließend wieder dem Backofen zugeführt.

An der Rückwand eines Umluftbackofens ist ein Ventilator angebracht, der für eine zügige und gleichmäßige Wärmeverteilung sorgt. Daher können auch mehrere Backbleche (zum Beispiel Kekse) gleichzeitig eingeschoben werden, wobei die Back- und Bratergebnisse bei Heißluft meist gleichmäßiger ausfallen.

Backofen Umluft Heizart
Verteilung der heißen Luft im Umluftbackofen. Bild: Oranier
Kekse im Backofen gebacken
Bild: Küppersbusch

WICHTIG: Ein Vorheizen des Backofens ist bei Umluft nicht notwendig, allerdings trocknet die Oberfläche von Speisen schneller aus.

Zur Zubereitung eines saftigen Kuchens empfiehlt sich deshalb eher die klassische Ober- und Unterhitze oder speziell dafür vorgesehene Heizarten wie „Feucht Backen“.

TIPP: Wollen Sie Brötchen oder Pizzaboden knusprig und schnell fertig haben, schalten Sie bei Ihrem Backofen Umluft ein.

Schneller geht`s nicht – varioSpeed von Siemens

Im Siemens studioLine Backofen bereiten Sie Kuchen oder Braten mit varioSpeed Funktion um bis zu 50 % schneller zu. Schalten Sie varioSpeed einfach der gewählten Heizart hinzu.

Heißluft im Backofen

Küche mit NEFF Circiotherm Einbaubackofen
Backofen mit CircoTherm Heißluft von NEFF Bild: NEFF

Mithilfe eines Heißluft-Systems können Sie in der Küche perfekte Backergebnisse erzielen. Die Wärmeverteilung erfolgt dabei über ein Lüfterrad und bei modernen Backöfen noch gleichmäßiger. Über Luftaustritte an der Rückwand des Backofens strömt heiße Luft in das Innere des Backofens. Bei manchen Modellen entstammt die nötige Hitze dagegen einem Ringheizkörper, der um den Ventilator herum positioniert ist.

Je nach Hersteller trägt die Heizart folgende Namen:

  • 3D-Heißluft bei Bosch und Siemens Hausgeräte
  • Heißluft Plus bei Miele

Anders als bei konventioneller Umluft wird bereits heiße Luft in den Innenraum geleitet. Da die heiße Luft sehr gezielt um die Speisen herumgeführt wird und eine einheitliche Temperaturverteilung im Garraum besteht, gelingen die Speisen auf jeder Einschubhöhe.

TIPP: Wenn Sie oft mehrere Gänge zubereiten, ist ein Heißluftherd enorm hilfreich, da auf mehreren Ebenen gleichzeitig gebacken und gebraten wird.

Im Allgemeinen kann auf bis zu drei verschiedenen Ebenen gleichzeitig gebacken und gebraten werden.

NEFF CircoTherm Heißluft

Sie würden gerne mehrere Gerichte gleichzeitig im Backofen zubereiten? Gleichmäßig gegarte Speisen mit unverfälschtem Geschmack sind Ihnen mit CircoTherm Heißluft sicher.

Heißluft Eco

Noch energiesparender arbeiten moderne Heißluftprogramme mit Eco-Funktion – Heißluft Eco oder CircoTherm sanft genannt – dank Temperaturkontrolle.

WICHTIG: Heißluft Eco ist vornehmlich für die sparsame Zubereitung von Speisen auf einer Ebene konzipiert worden.

Grill

An der Decke des Backofens ist eine Heizwendel angebracht, die bei Bedarf eine große Hitzeleistung erbringt und ideal zum Bräunen oder Überbacken geeignet ist. Auch ein Grillen mit Drehspießen ist möglich, was eine gleichmäßige Bräunung ermöglicht.

Grill im Einbaubackofen
Heizpirale im Backofen mit Grill Funktion. Bild: Teka
Grillen mit Drehspieß im Backofen
Backofen mit Grill und Drehspieß. Bild: Miele

Bei den meisten Backöfen kann die Leistungsstärke des Grills der Menge der Lebensmittel angepasst werden. In diesem Fall kann zwischen den Heizmethoden Kleinflächengrill und Großflächengrill variiert werden. Bei einer kleineren Menge Grillgut, bietet sich ein Grillen mit kleiner Fläche an. Einzig die mittleren Grillheizkörper werden hier zur Zubereitung genutzt, was natürlich sehr energiesparend ist. Bei Bedarf können auch die beiden äußeren Grills zugeschaltet werden, wodurch ein großflächiger Grill zum Anbräunen größerer Mengen Fleisch, Fisch oder Gemüse zur Verfügung steht.

Grill mit Umluft oder Heißluft:

Viele Backöfen oder Herde haben zudem eine praktische Grillfunktion, die unter der Bezeichnung „Umluftgrillen“ oder bei Heißluft auch als „Infrabraten“ oder „Thermogrillen“ bekannt ist, und ein gutes Bräunungsergebnis erzielt. Hier kommt neben dem Strahlungsheizkörper ein Ventilator zum Einsatz. Genauso wie beim Grillen mit Drehspieß werden beispielsweise Braten, Hähnchen oder Ente von allen Seiten erhitzt. Vor allem Fleischgerichte profitieren von dieser Heizmethode, weil das Fleisch außen kross wird, ohne dass das Innere austrocknet.

Backofen mit Holzkohlegrill Funktion:

Fleisch und Steaks können Sie im SteakMaster Backofen von Teka wie auf dem Holzkohlegrill zubereiten. Ist die Grillfunktion ausgewählt, heizt sich der Backofen auf rund 700 Grad auf.

Backofen mit Grill-Funktion speziell für Steaks und Fleisch
SteakMaster Backofen mit Grill Funktion speziell für Fleisch. Bild: Teka

Pizzastufe (Heißluft mit Unterhitze)

Die Pizzastufe eignet sich besonders gut für Tiefgekühltes wie Pizza, Pommes oder Flammkuchen. Das Geheimnis liegt in der Kombination von starker Unterhitze und Heißluft. Dadurch wird die Feuchtigkeit im Garraum „beseitigt“ und der Pizzaboden schön knusprig.

Einbaubackofen mit Pizzastufe in der Küche
MaestroPizza Backofen mit extra Heizart zum Pizzabacken. Bild: Teka

Noch mehr beliebte Heizarten und Sonderheizarten

Intensivhitze:

Im Grunde handelt es sich dabei um eine Abwandlung der Ober- und Unterhitze. Wenn die Oberfläche saftig und die Unterseite knusprig werden soll wie bei Kuchen oder Pizza, ist die Heizart Intensivhitze eine gute Option.

Sanftgaren:

Um Gemüse oder Fleisch besonders schonend und langsam zuzubereiten, empfiehlt sich unter anderem die Betriebsart Sanftgaren. Während des Garvorgangs bleibt die Temperatur konstant bei etwa 80 °C.

GUT ZU WISSEN: Beim Garen mit niedriger Temperatur bleiben Vitamine und Nährstoffe weitgehend erhalten, Fleisch wird sehr zart.

Dörren:

Mit der Beheizungsart Dörren lassen sich leckere und zugleich gesunde Naschereien wie Trockenobst ganz einfach zuhause zubereiten. Zudem erfolgt das Trocknen der Lebensmittel ohne den Zusatz von Schwefel.

Warmhalten

Bei etwa 60 °C und 100 °C im Backofen Innenraum können auf Wunsch verschiedene Speisen warmgehalten werden, was beispielsweise im Falle eines Menüs mit mehreren Gängen besonders praktisch ist.

Vorwärmen:

Damit das Essen nicht so schnell auskühlt: Nach Aktivieren der Heizart Vorwärmen kann das benötigte Geschirr bei Temperaturen zwischen circa 30 °C und 70 °C auf mehreren Ebenen gleichzeitig vorgewärmt werden.

Auftauen:

Wer keine Zeit hat stundenlang zu warten, kann sich dieser praktischen Heizmethode bedienen. Da die Luft mit dem Ventilator an der Backofenrückwand gleichmäßig verteilt wird, taut Tiefgefrorenes wie Fleisch, Fisch, Brot oder Torten besonders schnell und schonend auf.

Feucht Backen / Braten:

Damit Hefeteig oder Brot schön saftig werden und nicht austrocknen, ist es ratsam die Heizmethode Feucht Backen beziehungsweise Braten auszuwählen. Bei dieser Heizart bleibt die Feuchtigkeit während des Garprozesses im Innenraum des Backofens und kann nicht entweichen.

Abhängig vom Hersteller gibt es auch hier unterschiedliche Bezeichnungen wie

  • „hydroBacken“ (Siemens Hausgeräte)
  • „FeuchteHeißluft“ (AEG)

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Weitere Fragen zu den Heizarten von Backöfen und Herden beantwortet Ihnen Ihr Küchenstudio.

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