Heizarten eines Backofens im Überblick

Welche Heizungsarten hat ein Backofen?

Auf der Suche nach dem passenden Backofen stellen die Betriebsarten ein wichtiges Auswahlkriterium dar. Zu den gängigen Heizarten wie Ober- und Unterhitze, Heißluft oder der beliebten Pizzastufe gesellen sich je nach Modell verschiedenste weitere Funktionen wie Sanftgaren oder Dörren. Besonders moderne Backöfen verfügen zudem über Programme, mit denen sich die Zubereitungsdauer verschiedener Speisen erheblich verkürzt. Um Ihnen die Entscheidung für oder gegen einen Backofen zu erleichtern, haben wir die bekanntesten Heizungsarten für Sie zusammengefasst.

Abgrenzung von Standardheizarten und Sonderheizarten

Zur Grundausstattung eines Backofens gehören die Basisheizarten. 

WICHTIG: Höherpreisige Backöfen sind dann noch zusätzlich mit weiteren Heizarten, den so genannten Sonderheizarten, ausgestattet.

Im Endeffekt werden bei teueren Backöfen mehrere Heizarten unterschiedlich kombiniert, um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.

Basisheizarten

  • Ober-/Unterhitze
  • Oberhitze
  • Unterhitze
  • Umluft
  • Heißluft
  • Grillen
  • Umluft- oder Heißluftgrillen
  • Pizzastufe

Sonderheizarten

  • Intensivhitze
  • Niedertemperatur/ Sanftgaren
  • Dörren
  • Warmhalten
  • Vorwärmen
  • Auftauen
  • Feucht backen/braten

Moderner Backofen mit Pizza-Funktion

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Bild: Küppersbusch

Premium-Backofen mit Heißluft-Frittierfunktion

Über Home Connect App steuerbarer Backofen
Bild: Bosch

Ober- und Unterhitze bei Backofen und Herd

An Decke und Boden des Backofeninnenraums sind sogenannte Heizwiderstände angebracht. Mittels natürlicher Strömung beziehungsweise Konvektion verteilt sich die Hitze im Innenraum des Backofens. Diese Zirkulation wird durch die Dichteunterschiede zwischen warmer und kühler Luft ausgelöst.

WICHTIG: Je nach Einschubhöhe ändert sich die Hitzeeinwirkung auf Ober- und Unterseite der Speisen.

Brot im Garraum eines Backofens
Bild: Küppersbusch

Unterhitze: starke Hitze von unten

Ein Obstkuchen z.B. braucht Unterhitze, damit die Unterseite nachbräunt. Bei separater Unterhitze wird die Hitze nur am Unterboden erzeugt und kann daher direkt auf die Unterseite des Garguts einwirken.

Oberhitze: starke Hitze von oben

Perfekt für Gratins oder Aufläufe,die so im Backofen schnell eine schöne Bräune erhalten.

WICHTIG: Oberhitze und Unterhitze können bei vielen Backöfen und Herden auch getrennt voneinander zugeschaltet werden.

Einbaubackofen

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Bild: Oranier

Standherd

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Die konventionelle Heizfunktion Ober- und Unterhitze eignet sich zur Zubereitung vieler Gerichte, insbesondere aber zum Backen von Kuchen, Brot oder Braten.

WICHTIG: Bei Ober- und Unterhitze wird der Backofen nicht so stark erhitzt wie bei Umluft, dem Gargut wird weniger Feuchtigkeit entzogen und es bleibt saftiger.

Da die Wärme durch Strahlung übertragen wird und die Hitzeverteilung weniger gleichmäßig als bei Heißluft ausfällt, sollten Sie nur eine Ebene zur Zubereitung von Speisen nutzen. Die benötigte Temperatur ist höher. Außerdem muss der Backofen vorgeheizt werden. Dies ist mit einem erhöhten Energieverbrauch verbunden.

Ober- und Unterhitze Eco

Moderne Varianten der klassischen Ober- und Unterhitze sind mit Eco-Funktion ausgestattet. Dies ist beispielsweise beim Einbaubackofen HB876G2B0 von Siemens Hausgeräte der Fall. Wie der Wortzusatz „Eco“ bereits andeutet, handelt es sich dabei um eine besonders sparsame Beheizungsart, die einen geringen Energieverbrauch verspricht.

Umluft

Bei Umluft wird die Zieltemperatur mittels Luftzirkulation erreicht.

Das heißt:

  • Luft innerhalb des Garraums wird angesaugt,
  • Luft kann sich so an den Heizkörpern (Ober- und Unterhitze ist zugeschaltet) erwärmen.
  • Anschließend wird sie wieder dem Backofen zugeführt.

An der Rückwand eines Umluftbackofens ist ein Ventilator angebracht, der für eine zügige und gleichmäßige Wärmeverteilung sorgt.

GUT ZU WISSEN: Dank der Wärmeverteilung können Sie auch mehrere Backbleche gleichzeitig einschieben, wobei die Back- und Bratergebnisse bei Heißluft meist gleichmäßiger ausfallen.

Verteilung der heißen Luft im Umluftbackofen

Backofen Umluft Heizart
Bild: Oranier

Gleichmäßige Backergebnisse bei Umluft

Kekse im Backofen gebacken
Bild: Küppersbusch

WICHTIG: Ein Vorheizen des Backofens ist bei Umluft nicht notwendig, allerdings trocknet die Oberfläche von Speisen schneller aus.

Zur Zubereitung eines saftigen Kuchens empfiehlt sich deshalb eher die klassische Ober- und Unterhitze oder speziell dafür vorgesehene Heizarten wie „Feucht Backen“.

TIPP: Wollen Sie Brötchen oder Pizzaboden knusprig und schnell fertig haben, schalten Sie bei Ihrem Backofen Umluft ein.

Schneller geht’s nicht – varioSpeed von Siemens

Im Siemens studioLine Backofen bereiten Sie Kuchen oder Braten mit varioSpeed Funktion um bis zu 50 % schneller zu. Schalten Sie varioSpeed einfach der gewählten Heizart hinzu.

Heißluft im Backofen

WICHTIG: Mithilfe eines Heißluft-Systems können Sie in der Küche perfekte Backergebnisse erzielen.

Die Wärmeverteilung erfolgt dabei über ein Lüfterrad und bei modernen Backöfen noch gleichmäßiger. Über Luftaustritte an der Rückwand des Backofens strömt heiße Luft in das Innere des Backofens. Bei manchen Modellen entstammt die nötige Hitze dagegen einem Ringheizkörper, der um den Ventilator herum positioniert ist.

Je nach Hersteller trägt die Heizart folgende Namen:

  • 3D-Heißluft bei Bosch und Siemens Hausgeräte
  • Heißluft Plus bei Miele
  • Circo Therm® Heißluft bei Neff
  • Heißluft (mit AeroPerfect zur idealen Verteilung der Luft) bei Beko
beko-backofen
Bild: Beko

Anders als bei konventioneller Umluft wird bereits heiße Luft in den Innenraum geleitet. Da die heiße Luft sehr gezielt um die Speisen herumgeführt wird und eine einheitliche Temperaturverteilung im Garraum besteht, gelingen die Speisen auf jeder Einschubhöhe.

3D-Heißluft bei Siemens Backöfen

Backofen der Siemens studioLine Reihe
Bild: Siemens Hausgeräte

Circo Therm® Heißluft bei Neff

Backofen mit gleichmäßiger Heißluft für den Backofen (CircoTherm)
Bild: NEFF

TIPP: Wenn Sie oft mehrere Gänge zubereiten, ist ein Heißluftherd enorm hilfreich, da auf mehreren Ebenen gleichzeitig gebacken und gebraten wird.

Im Allgemeinen kann auf bis zu drei verschiedenen Ebenen gleichzeitig gebacken und gebraten werden.

NEFF Circo Therm® Heißluft

Sie würden gerne mehrere Gerichte gleichzeitig im Backofen zubereiten? Gleichmäßig gegarte Speisen mit unverfälschtem Geschmack sind Ihnen mit Circo Therm® Heißluft sicher.

Heißluft Eco

Noch energiesparender als die klassische Heißluft arbeiten Heißluftprogramme mit Eco-Funktion. Die Eco-Funktion hat unterschiedliche Namen – zum Beispiel Heißluft Eco oder Circo Therm® sanft. Die Funktion verdankt Ihre Energieersparnis der Temperaturkontrolle.

WICHTIG: Heißluft Eco ist vornehmlich für die sparsame Zubereitung von Speisen auf einer Ebene konzipiert.

Grillfunktion

An der Decke des Backofens ist eine Heizwendel angebracht, die bei Bedarf eine große Hitzeleistung erbringt und ideal zum Bräunen oder Überbacken geeignet ist. Auch ein Grillen mit Drehspießen ist möglich, was eine gleichmäßige Bräunung ermöglicht.

Heizpirale mit Grillfunktion

Grill im Einbaubackofen
Bild: Teka

Backofen mit Grill und Drehspieß

Grillen mit Drehspieß im Backofen
Bild: Miele

GUT ZU WISSEN: Bei den meisten Backöfen ist es möglich, die Leistungsstärke des Grills der Menge der Lebensmittel anzupassen.

In diesem Fall können Sie zwischen den Heizmethoden Kleinflächengrill und Großflächengrill variieren. Bei einer kleineren Menge Grillgut, bietet sich ein Grillen mit kleiner Fläche an. Einzig die mittleren Grillheizkörper werden hier zur Zubereitung genutzt, was natürlich sehr energiesparend ist. Bei Bedarf können auch die beiden äußeren Grills zugeschaltet werden, wodurch ein großflächiger Grill zum Anbräunen zur Verfügung steht.

Grill mit Umluft oder Heißluft

Die Grillfunktion, die unter der Bezeichnung „Umluftgrillen“ oder bei Heißluft auch als „Infrabraten“ oder „Thermogrillen“ bekannt ist, erzielt ein gutes Bräunungsergebnis. Neben dem Strahlungsheizkörper kommt ein Ventilator zum Einsatz. Genauso wie beim Grillen mit Drehspieß wird Fleisch von allen Seiten erhitzt. Es wird außen kross und bleibt innne saftig.

Backofen mit Holzkohlegrill Funktion

Fleisch und Steaks können Sie im SteakMaster Backofen von Teka wie auf dem Holzkohlegrill zubereiten. Ist die Grillfunktion ausgewählt, heizt sich der Backofen auf rund 700 Grad auf.

Backofen mit Grill-Funktion speziell für Steaks und Fleisch
SteakMaster Backofen mit Grill Funktion speziell für Fleisch. Bild: Teka

Pizzastufe (Heißluft mit Unterhitze)

Die Pizzastufe eignet sich besonders gut für Tiefgekühltes wie Pizza, Pommes oder Flammkuchen. Das Geheimnis liegt in der Kombination von starker Unterhitze und Heißluft. Dadurch wird die Feuchtigkeit im Garraum „beseitigt“ und der Pizzaboden schön knusprig.

Pizzastufe (Pizza-Symbol) am Drehregler einstellen

Bild: Privileg

Backofen mit extra Heizart zum Pizzabacken

Einbaubackofen mit Pizzastufe in der Küche
Bild: Teka

Weitere Sonderheizarten

Bei den Sonderheizarten sollten Sie Ihre Anforderungen an den Backofen genau hinterfragen und sich so auf die Funktion beschränken, die Sie wirklich dauerhaft nutzen werden.

TIPP: Wenn Sie einen reduzierten Backofen mit Sonderheizarten suchen, werfen Sie einen Blick in unsere Abverkaufsbörse und legen Sie einen Suchauftrag an.

Vorwärmen

  • Damit das Essen nicht so schnell auskühlt.
  • Geschirr kann bei 30 bis ca. 70 °C auf mehreren Ebenen gleichzeitig vorgewärmt werden

Auftauen

  • Luft wird mit Ventilator an der Backofenrückwand gleichmäßig verteilt
  • Tiefgefrorenes wie Fleisch, Fisch, Brot oder Torten tauen schnell und schonend auf

Sanftgaren

  • um Gemüse oder Fleisch schonend und langsam zuzubereiten
  • Temperatur bleibt konstant bei etwa 80 °C
Backofen Garraum mit LED Beleuchtung
Bild: Bosch

Intensivhitze

  • im Grunde Abwandlung der Ober- und Unterhitze
  • gut, wenn die Oberfläche saftig und die Unterseite knusprig werden soll
  • ideal bei Kuchen oder Pizza

Warmhalten 

  • Bei etwa 60 °C bis 100 °C im Backofen Innenraum können Sie auf Wunsch verschiedene Speisen warmhalten.
  • Die Funktion ist praktisch für Hobbyköche.
  • Genutzt wird sie beispielsweise im Falle eines Menüs mit mehreren Gängen.
grundig-backofen
Bild: Grundig

Feucht Backen und Braten als Backofenfunktion

Damit Hefeteig oder Brot schön saftig werden und nicht austrocknen, ist es ratsam die Heizmethode Feucht Backen beziehungsweise Braten auszuwählen. Bei dieser Heizart bleibt die Feuchtigkeit während des Garprozesses im Innenraum des Backofens und kann nicht entweichen.

Abhängig vom Hersteller gibt es auch hier unterschiedliche Bezeichnungen wie

  • „hydroBacken“ (Siemens Hausgeräte)
  • „FeuchteHeißluft“ (AEG)

Dörren

Mit der Beheizungsart Dörren lassen sich leckere und zugleich gesunde Naschereien wie Trockenobst ganz einfach zuhause zubereiten. Zudem erfolgt das Trocknen der Lebensmittel ohne den Zusatz von Schwefel.

Trockenobst im Backofen dörren
Bild: Bosch

Ein Expertenbeitrag von:

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