Küche richtig einräumen
Nach diesem Schema räumen Sie Ihre Küchenschränke am besten ein
Was gehört aus ergonomischen Gesichtspunkten wohin in die Küche? Wie räumen Sie Ihre Küche ein, um kurze Wege zu haben und Ihren Rücken zu schonen? Wir verraten es Ihnen. Entscheidend ist die Höhe bzw. Ebene, auf der Sie das so genannte Staugut – also Ihre Vorräte, Küchenutensilien, Geschirr und ähnliches – in Ihrer Küche unterbringen. Klingt kompliziert? Ist es aber nicht.
Verwendungshäufigkeit als Maßstab fürs Einräumen der Küchenschränke
Jede Küche lässt sich in drei verschieden Ergonomie-Ebenen bzw. Lagerebenen einteilen. Um Ihren Küchenalltag besser zu organisieren und die einzelnen Arbeitsschritte zu vereinfachen, empfiehlt es sich, alle Küchenutensilien nach Verwendungshäufigkeit oder Wichtigkeit zu sortieren und Ihre Küchenschränke nach diesem Schema einzuräumen.
TIPP: Räumen Sie Ihre Küchenschränke nach Verwendungshäufigkeit und Wichtigkeit ein.
Das heißt dann auch: Alles, was nur selten verwendet wird – wie beispielsweise bestimmte Auflaufformen oder Aufbewahrungsbehälter – wird entweder ganz oben oder ganz unten aufbewahrt. Wenn Sie Ihre Küche nach Häufigem Einsatz-Geringem Einsatz einräumen und sortieren, gestaltet sich Ihr Küchenalltag auf die Dauer viel reibungsloser.
Ergonomie-Ebenen als Basis fürs Einräumen
Die Ebenen dieses Modells orientieren Sie daran, wie leicht Sie die einzelnen Küchenbereiche erreichen und oft Sie die Küchenschränke nutzen.
Die drei Ebenen erkennen Sie ganz einfach anhand der Farben:
- Räumen Sie alles, was häufig in Gebrauch ist, auf leicht zugänglicher Höhe ein (Orange).
- Alles, was regelmäßig, aber nicht täglich, in Gebrauch ist, gehört darüber oder darunter (sanftes Orange).
- Was Sie nur selten brauchen, muss nicht gut zu erreichen sein (Weiß).

KURZ: Häufiger Einsatz = gute Erreichbarkeit, seltener Einsatz = schlechtere Erreichbarkeit.
Schwere Gegenstände nicht ganz nach oben
Wenn Sie etwas Schweres aus dem Oberschrank oder Hochschrank Ihrer Küche holen wollen, belastet das Ihren Rücken. Und was passiert, wenn Ihnen das schwere Staugut aus der Hand fällt? Sie können sich verletzen und Schäden im Boden, der Arbeitsplatte oder der Küchenfront verursachen. Daher schwere Sachen auf Schulterhöhe verwahren und nicht weiter oben.
Küchensachen in ihrem Einsatzbereich verstauen
Beim Einräumen der Küche ist es ratsam, die Küche in Arbeitsbereiche bzw. Funktionsbereiche einzuteilen. Die Sachen, die zu einem Arbeitsbereich gehören, sollten auch in diesem Bereich der Küche verstaut werden. Und zwar so, dass sie problemlos zu erreichen sind.
Platzieren Sie also beispielsweise:
- Spülmittel, Klarspüler oder Spüllappen in der Nähe von Spüle und Geschirrspüler
- Töpfe, Pfannen oder Gewürze in der Nähe des Kochfelds
Spülmittel unterhalb der Küchenspüle

Häufig genutzte Küchenutensilien in Greifnähe
Entscheidend ist, dass Sie Küchensachen, die Sie immer und immer wieder im Einsatz haben, in gut erreichbarer Höhe verstauen. Denn nur so sind sie auch schnell greifbar.
WICHTIG: Die gut erreichbare Höhe liegt idealerweise zwischen Kniehöhe und Augenhöhe.
Mit dem Einhalten dieser Regel vermeiden Sie unnötiges Strecken oder Bücken, Ihre Küchenarbeit läuft routinemäßig ab.
Zu den Dingen, die Sie im Küchenalltag oft brauchen, gehören zum Beispiel:
- Geschirr
- Besteck
- Gläser
- Kochlöffel
- Pfannenwender
- andere Küchenbasics
Geschirr sollte in der Nähe der Spülmaschine untergebracht werden, Kochutensilien in der Nähe von Arbeitsplatte und Kochfeld.
TIPP: Verzichten Sie bei der Planung Ihrer Küchenschränke auf Türen und planen Sie Ihre Unterschränke lieber mit Vollauszügen und Ihre Hängeschränke mit Klappen.
In den Schubladen können Sie Ihre Alltagshelfer unterbringen und sehen auf einen Blick, was sie suchen. Mit der richtigen Beleuchtung Ihrer Küche vielleicht sogar noch ein bisschen schneller.
Lassen Sie sich beraten, wie Sie Ihre Küche rückenschonend einräumen.
Ergonomische Küchenplanung
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