Küchenplanung: Dunstabzugshauben und Abluft

Wissenswertes über Dunstabzugshauben und Abluftführung: Was Sie alles beachten sollten.

Inhaltsverzeichnis:

Abluftführung - Hinweise, die die komplizierte Planung erleichtern

Küchenplanung: Dunstabzugshauben und Abluft

Die beste Dunstabzugshaube kann nicht mit voller Leistung arbeiten, wenn die Abluftleitung falsch gewählt oder angelegt wurde. Für den Radius der Abzugsleitung sollten Sie Sich am maximalen Querschnitt des Abluftstutzens orientieren, der sich an der Ablufthaube befindet. Weniger als 120 mm sollte der Querschnitt dabei niemals betragen. Vermeiden Sie ausserdem wo es geht unnötig viele Schläuche und Flachkanäle, sowie lange und unebene Leitungen, Rohrbögen und zu dünne Röhren. Denn dadurch entsteht nicht nur eine hohe Geräuschkulisse, auch die Arbeitsleistung ihrer Dunstabzugshaube wird verringert. Ebene Rundrohre sind zu empfehlen. Auch Kunststoffspiralschläuche können verwendet werden, müssen aber besonders stramm verlegt werden. Der Innenquerschnitt der Flachkanäle sollte wiederum mit dem Innenquerschnitt des Abluftstutzens übereinstimmen und durch die gesamte Abluftleitung konsequent eingehalten werden. Sollte es nötig sein, Bögen oder Kurven zu beschreiben, nehmen Sie Sich genügend Platz und vermeiden Sie unsanfte Knicke.

Eine ausreichende Luftzufuhr, im Idealfall von oben, ist für den Luftaustausch und somit für die Leistung einer Dunstabzugshaube unerlässlich. Diese kann zum Beispiel mit einem Ab- und Zuluft Mauerkasten gewährleistet werden. Allerdings kommen Sie nicht um die Einhaltung der Landesbauverordnung und anderer gesetzlicher Vorschriften umhin.

Die abgesaugte Luft darf nicht in benutzte Kaminschächte oder Rauchschächte geleitet werden. Stillgelegte Rauch- oder Kaminschächte können unter Umständen dafür verwendet werden, klären Sie das aber im Vorab mit dem zuständigen Schornsteinfeger.

Die Wahl der Leistungsstärke bei Ihrer Dunstabzugshaube

Darauf sollten Sie bei der Wahl der adäquaten Leistungsstärke Ihrer Dunstabzugshaube achten

Es gibt eine einfache Formel:

Optimale Leistung = Küchengröße in m³ x 6 – 12facher Luftwechsel

Dieser Formel liegt die Annahme zu Grunde, dass etwa 6 – 12 Mal in der Stunde das gesamte Luftvolumen einer Küche umgesetzt werden sollte. Gehen Sie immer zunächst von den unteren Werten aus, um noch eine Leistungssteigerung erreichen zu können, wenn es nötig ist.

Ein Beispiel: Eine Küche mit 5m x 3,20m x 2,50m Raumhöhe = 40 m³ (Kubikmeter)

6-facher Luftwechsel: 240 m³ (Kubikmeter) / h (Stunde)

12-facher Luftwechsel: 480 m³ (Kubikmeter) / h (Stunde)

Ein Tipp: Um für die Praxis in der Küche gerüstet zu sein, addieren Sie zu den offiziell genannten Abzugsleistungen immer etwa 30 % dazu!

Abluft bei Gaskochmulden

Ein wichtiger Hinweis zur Arbeit mit Gaskochmulden: Wenn Sie alle Gaskochstellen länger als 15 Minuten gleichzeitig bei höchster Wärmeleistung betreiben, besteht nicht nur die Gefahr, dass Sie Sich bei Kontakt mit den Oberflächen verbrennen. Auch die Dunstabzugshaube kann beschädigt werden. Stellen Sie deshalb sicher, dass der Abzug auf maximaler Leistungsstufe arbeitet, wenn Sie einmal 3 oder mehr Gas-Kochstellen gleichzeitig in Betrieb haben.

Kachelöfen, Kamine und andere schornsteinabhängige Feuerungen

In vielen modernen und gemütlichen Haushalten stehen heute gasbetriebene Durchlauferhitzer, Boiler und Etagenheizungen, sowie Kachelöfen und offene Kamine. Wohn- und Funktionsaccessoires wie diese nennt man schornsteinabhängige Feuerungen. Haben Sie eine solche synchron mit einer Dunstabzugshaube in Betrieb, kann es passieren, dass dem Raum, in dem Ihr Ofen oder ähnliches steht die Luft entzogen wird. Der Unterdruck steigt und mit ihr auch die Brandgefahr. Der Unterdruck im „Kaminzimmer“ sollte nie mehr als 0,4 mbar betragen. Dazu müssen Sie darauf achten, dass Verbrennungsluft in den Raum nachströmen kann, etwa durch nicht verschließbare Zugänge, Luken oder Zuluftmauerkästen.

Ohne den Lüftungsverbund des ganzen Hauses in die Betrachtung mit einzubeziehen, kann man nicht sicher sein, den ungefährlichen Unterdruckgrenzwert einzuhalten. Sollten Sie Zweifel haben, dann lassen Sie Sich von Ihrem Schornsteinfeger beraten.

Geschichte der Dunstabzugshaube

Die Firma Vent-A-Hood aus Dallas, Texas brachte in den 1940er Jahren die erste Dunstabzugshaube für den Hausgebrauch auf den Küchenmarkt. Die Magic Lung, zu Deutsch "magische Lunge", war eine Sensation auf dem Gebiet der Küchenentlüftung. Die Wirkung ist sehr ähnlich zum klassischen Kamin über der Feuerstelle, vergleichbar mit einem Kamin mit mechanischer Verstärkung. Somit war die Dunstabzugshaube eine naheliegende Erfindung im technisch fortschrittlichen Amerika, die schnell auch in Europa Verbreitung fand.

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